Как хорошо, что тридцать лет назад никто мне не объяснил, что в нищете рожать нельзя, что надо сначала всего добиться в жизни, обзавестись жильем, построить карьеру, создать финансовую подушку, а там и плодиться можно. Чувствую, не было бы у меня при таком подходе ни старшего сына, который родился в 1991, ни среднего, появившегося на свет в 1997, ни тем более младшего, 2008 года рождения.
Ведь все эти времена были абсолютно не подходящими для продолжения рода. В начале 90-х – крушение советского строя и резкий переход к капитализму, в конце 90-х – разгул бандитского беспредела, задержка зарплат, и без того маленьких, "черный вторник" в августе 1998-го. В 2008 – новый финансовый кризис, правда, не принесший особых потерь. И ни разу не было полной готовности к появлению ребенка, о которой сейчас говорят со всех сторон.
Представляю, если бы мне, двадцатилетней, из каждого утюга лили в уши: нет жилья – не рожай, нет высокооплачиваемой работы – не рожай, нет миллиона на памперсы, брендовые коляски, питание и дорогие игрушки – не рожай! Вот они и не рожают: полно в моем окружении девушек под тридцать, которые не чувствуют себя готовыми к тому, чтобы стать матерью. Думаю, во многом – благодаря устоявшемуся общественному мнению: не надо плодить нищету.
Только нищета эта по большей части надуманная. Прекрасно вырастают дети и в марлевых подгузниках, и в доставшихся по наследству от родственников колясках, и с деревянными кубиками. Думаю, причина больше в том, что у молодых сложился некий стереотип, что дети – это недоступная роскошь, которая им не по карману.
Только годы, к сожалению, пролетают очень быстро. У тридцатилетних уже практически нет времени на создание идеальной "лужайки": еще немного, и рожать будет просто небезопасно с точки зрения возраста мамы. Сорок лет – не слишком подходящий срок для появления первого ребенка.
Не знаю, как другие, а я рада, что в свое время не слишком задумывалась, а можем ли мы себе позволить ребенка, а прокормим ли, вырастим ли? Если бы мы подходили к этому вопросу слишком серьезно, может, детей у нас вообще не было бы. А они есть: взрослые, образованные, умные и, самое главное, любимые.