Наши увлекательные приключения в Южной Америке продолжаются: Водопады Игуасу
Вылазка 4: Водопады Игуасу
Рейтинг водопадов - тот случай, когда сбой даёт даже кладезь человеческих знаний Википедия. В английской статье Игуасу назван самым большим водопадом в мире, а в русской статье о водопадах - "самым мощным". Хотя на том же ресурсе в списке водопадов по объёму воды в кубометрах в секунду знаменитые Ниагара, Игуасу и Виктория лишь замыкают первую десятку. Несомненно только то, что Игуасу великолепны.
Комплекс из 275 водопадов расположен на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Мы прилетели в Фос-ду-Игуасу и в первый день прошли бразильскую часть.
По обеим сторонам от водопадов устроены национальные парки. Недалеко от входа в бразильский Iguaçu National Park есть отличный парк тропических птиц.
На следующее утро после конной прогулки поехали в Аргентину. Таксист не только запросил вполне разумную сумму, но и согласился забрать нас обратно в назначенное время и охотно помогал на границе. Кроме того, по пути назад помог в 1,5 раза увеличить количество южноамериканских стран, в которых мы были.
Конечно, за несколько часов пройти все маршруты (см. карту) невозможно, но основные смотровые площадки, включая платформу над "глоткой дьявола", и даже тур на лодке мы посетить успели.
Интересно, что 20 тыс. лет назад комплекс водопадов Игуасу располагался практически у впадения реки Игуасу в Парану. Каждый год расстояние между водопадом и рекой Парана увеличивалось примерно на 1—2 м и в результате получилось 28 км. Судя по схеме, которая есть в парке, свойство всех мощных водопадов постепенно двигаться вверх по течению из-за разрушения своего основания потоком воды:
Сложилось впечатление, что аргентинская сторона больше обустроена: есть кафе, магазинчики, вымощены дорожки, работает персонал и мониторы на станции паровозика. Кроме инфраструктуры здесь заметно больше иностранных туристов. На бразильском берегу большинство посетителей (даже с учётом гостей из Поднебесной!) - бразильцы.
Возвращаясь к полезному таксисту, хочется ещё раз выразить ему свою благодарность не только за удобные и своевременные переезды с "визовой поддержкой", но и за возможность по пути ненадолго.. заехать в Парагвай! Да, по дороге в отель мы согласились, что вряд ли в ближайшие годы специально поедем туда, поэтому решили за час времени и 500 рублей добавить в свою коллекцию ещё одно государство.
Дольше водитель там оставаться не рекомендовал, потому что страна на столько бедная, что, по его словам, с наступлением сумерек на улицах начинают отбирать у приезжих всё.