Найти тему

Особенный ребенок. Нужно ли развивать? Что можно добиться, если бегать по "развивашкам" 3 года.

Добрый день дорогие читатели моего канала. Ранее в этой статье я писала что проблемы особенных деток не обошли мою семью стороной. Вчера, в воскресенье, находясь на работе, со стороны наблюдала 4-5 летнего ребенка, которым просто видимо некогда заниматься, так как у мамы еще есть несколько деток и совсем маленькая малышка на руках. А мальчик ну очень напомнил мне мою девочку в период когда я еще не осознавала, не хотела принимать и полностью отрицала то обстоятельство, что мой ребенок особенный и имеет вполне явные психические отклонения в своем поведении и развитии.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Картина, знакомая многим мамам с не очень выраженными особенностями поведения маленького ребенка. Приходишь к врачу, рассказываешь о волнующих тебя проблемах в поведении. А в ответ слышишь - приходите позже, годам так к 4-ем. Ребенок подрастет, тогда и поговорим. Или еще лучше. К 4-ем годам все пройдет и ребенок догонит сверстников в своем развитии.

Хорошо если так. А если не так? Вот тут и встает вопрос - что делать. Вроде надо доверять и слушать врачей. Что я и сделала. Сложила ручки и ждала. Ждала когда нам исполниться эти самые 4 года. Пока одна мамочка на детской площадке, искоса поглядывая на мою дико кричащую дочь, не посоветовала пойти к психиатру.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

В свое оправдание замечу что мой ребенок носитель двух языков. То есть говорю я с ним с детства на двух языках. А это уже повод не очень волноваться, если с ее поведением что то не так. Дети билингвы развиваются по другому.

Психиатр нас отправил на обследование, сказав что у моего ребенка глубокое ЗПР. И опять это - приходите через полгодика, тогда и посмотрим. Ну а на обследовании пожилая логопед-дефектолог безаппеляционно заявила мне что я слишком поздно занялась развитием девочки и что исправить-то конечно можно. Но могут остаться последствия моего такого безалаберного отношения к здоровью будущего члена общества.

С тех пор прошло три года и я, понимая что драгоценное время упущено, пру как танк. Стараюсь ухватить как можно больше занятий по развитию речи и интелекта. Говорить мы начали только в 4 года. И то это скорее было бабакание, чем разговор. Я перешла на один язык в общении с ребенком, оставив на втором только самые общие фразы.

Изменилось и наше поведение. Моя девочка не боится что ее кто то тронет. Хорошо идет на контакт. И никто не верит что у нас инвалидность по психиатрии. Даже те специалистыы, которые начинали с ней заниматься не верят что она так изменилась и показывает такую положительную динамику. За что им самое огромное человеческое спасибо!

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Но я то вижу и прекрасно знаю почему нам дали эту самую инвалидность. Вижу ее каждую минуту, вижу поведение, ее манеру играть и строить взаимоотношения.

Сей пост хочу заключить призывом к мамочкам. Не слушайте если вам говорят что ребенок подрастет и все пройдет само. Да, может быть и так. Но никто не застрахован от отклонений в развитии. И лучше уж перебдеть, чем потом наверстывать драгоценное время.

Показывайте вашего ребенка специалистам, ходите на консультации и тщательно проверяйте все назначения врачей. Ищите своего специалиста, который поможет именно вашему ребенку.