Подлинная история из «Жития святых Евгения Цекова и Владимира Петрова»
Короткая предыстория. Когда я был маленький и любил играть в настольный футбол, отец смастерил мне специальное табло из картона. Ну, крутишь диски картонные, и в окошечках меняются цифры с забитыми голами. Теперь мой футбол был как настоящий!
Потом я немножко вырос, стал играть и в футбол и в хоккей во дворе. Иногда я брал табло с собой, чтоб вести счет, чтоб и во дворе все было по-взрослому. И однажды, во время жаркой хоккейной баталии – табло погибло: размокло в снегу, а потом кто-то валенком еще наступил... Жалко было, но это спорт.
А потом я забыл про это, но однажды - вспомнил. Конечно, благодаря своим старшим товарищам! Теперь – слушайте эту историю...
...Эх, и хорошо же было на сердце у Евгения Цекова в тот предновогодний день! И Новый год скоро, со всеми вытекающими, но это само собой. И здорово поиграть в футбол с друзьями, да на свежем воздухе, да когда солнечное субботнее утро, и снег искрится под лучами, ведь зимой тогда всегда выпадал снег!
Но самое главное – было вот что. Что «Команда Ц», лидером и капитаном которой Евгений Цеков являлся – выигрывала решающий матч сезона! Не доверяя никому важное дело, Евгений сам, стоя в воротах, вел счет, и счет был – примерно 10:7 в их пользу. Ну, конечно – имелись разночтения, может, и 10:8. А может – и 9:7, но что в их пользу – это совершенно точно. А потом – «Команда Ц» забила еще один мяч. Таким образом, победа получалась и в данном матче, и в общем зачете за весь календарный сезон, со счетом 26:25. Жизнь прекрасна.
А играть оставалось совсем недолго, буквально несколько минут. Учитывая это, Евгений принял решение: поставить вратарем вместо себя одного из стопперов, а самому – ринуться вперед. Может, удастся и самому еще отличиться. Конечно, на «Приз лучшего снайпера» Евгений, будучи в основном защитником, претендовать уже не мог, но почему бы просто не забить гол.
И забить – удалось! Хорошая комбинация, своевременный пас под удар – осталось, как говорится, только ногу подставить. И Евгений, победно вскинув руки, радостно поглядел на вратаря «Команды А» Бориса Андрианова. Но тут...
- Жень, а хуль ты скачешь весело, как кобель после случки?! – неожиданно спросил Евгения Борис.
- Ну а как не скакать, Борь?! – озадачился Евгений, - Я вот гол забил, счет теперь 11:7 в нашу пользу. Мы выигрываем и эту игру, и весь сезон. Вот я и радуюсь!
- Да нет, Жень. Гол ты забил, не спорю. Ну, подравнял маленько, не так стыдно. Было-то 12:6 в нашу пользу, а стало – 12:7....
- Как 12:6?? – оторопел Евгений, - Почему это «в вашу»?
- Потому, Жень. Потому что вы забили 6, а мы – 12. Поэтому и счет – 12:6 в нашу пользу был. Мы выигрываем и игру, и весь сезон. Я же САМ считал! Понял теперь? – и Борис Андрианов счастливо расхохотался своим знаменитым густым басом.
В смятении поспешил Евгений Цеков к Владимиру Петрову. Владимир Петров уже начал праздновать Новый год, причем уже с неделю как, поэтому непосредственно в игре участия не принимал, но сидел на трибуне и внимательно наблюдал за происходящим. Периодически отхлебывая портвейн из бутылки и призывая к тому же остальных игроков, когда они пробегали мимо. Короче, мнению Владимира доверять было можно.
- Володя, родимый! Ты же с самого начала сидишь, должен знать! – вопросил его Цеков, - Какой, бля, счет?!
- Конечно, знаю! – сделав добрый глоток, весело откликнулся Петров, - Чистый счет, Женя – «восемь-четыре»!
- А... а в чью пользу 8:4, этот самый «чистый счет»? – холодея конечностями, спросил Цеков.
- В чью пользу... – задумался Петров, - Знаешь... да какая нахер разница!!! Главное, что скоро Новый год!
И в этом Петров, фигурально выражаясь, был прав на все сто процентов!
Главное ведь – что скоро Новый год. А кто выиграл, кто проиграл – да какая разница. Победила дружба. Настоящая. Мужская.
Ну а выражение «Чистый счет» с того момента плотно вошло в оборот. Как говорится, и ныне, и присно, и во веки.
Вот такая простая лирическая история.