Найти в Дзене
Филфак

Почему год называют «високосным», если в нем есть 29 февраля?

Как мы знаем, раз в четыре года февраль становится длиннее на 1 день. Считается, что «високосный год» тяжелый и приносит людям определенные трудности. Но сегодня мы попытаемся понять, откуда в русском языке само слово «високосный».

Календарь был придуман в Древнем Риме. Изначально от состоял из 304 дней. В году было 10 месяцев, начинался он в марте и заканчивался декабрем. Позднее в году появились еще 2 месяца – январь и февраль, а последний день был добавлен как раз к февралю.

Год астрономический немного длиннее календарного – где-то на 6 часов. А за 4 года как раз и набегают еще одни сутки. Юлий Цезарь, который ввел множество нововведений, добавил еще один день к февралю, но не в самом конце месяца, а после празднования "Терминалий", который ознаменовывал окончание религиозного года, день приходился на 23 февраля. День 24 февраля повторялся дважды. Так как 24 февраля отвечало шестому дню до начала марта месяца, его стали называть «повторением», в буквальном смысле «дважды шестой» bissextus.

-2

Многие слова, заимствованные из других языков, часто утрачивают первоначальную формулировку, звучание и смысл. Так получилось и со словом bissextus. Это латинское слово было заимствовано греками, а впоследствии появилось и в Древней Руси, но уже, как «висекость». Еще большие изменения в речи, привели к тому, что слово стало произноситься, как «високосный».