Найти тему

Лера: История одного предательства. Дорога в приют

<---Начало.

За окном автомобиля мелькали дома, деревья, редкие прохожие. Морозы стояли нешуточные, и Леру так закутали перед дорогой, что она с трудом смогла повернуть голову. Шея затекала, голова гудела после бессонной ночи, в глаза словно песка насыпали. 

Женщина, забравшая Леру из палаты, не слишком ласково поздоровалась и не стала дожидаться ответа. Схватила за руку и потащила к машине. Водитель, от которого сильно разило табаком и потом, молча закинул сумку с вещами в багажник.

Лера молчала. Сил спрашивать, узнавать, допытываться не оставалось. Пусть все останется как есть. Кажется, мама и правда не придёт. Мама не разрешила бы чужим людям увезти Леру холодным зимним утром неизвестно куда.

— Здесь сверни, — сказала женщина, и водитель выкрутил руль направо. Женщина вышла по каким-то делам, и водитель приоткрыл окно. В узкую щель потянуло морозным воздухом, пропахшим выхлопными газами.

— Тебе сколько лет-то, малАя? — обернулся водитель.

"Шесть" — подумала Лера, но вслух ничего не ответила. Горло отказывалось издавать звуки, казалось, стоит только открыть рот, и из него вырвется один-единственный громкий крик.

— Не говоришь?... Эх, все вы такие, поначалу. Потом отхОдите, — водитель обернулся, разглядывая Леру. — Ты не бойся, у нас приют хороший, никто не жалуется. Воспитатели добрые, зря не обидят. Всё образуется…

Справа щёлкнула дверь, и в машину, пыхтя и ругаясь вполголоса, уселась женщина. Лера про себя решила, что уже не любит её: та увозила её все дальше и дальше от мамы.

— Чертов холод… Поехали, чего стоим, — проворчала женщина, и водитель завел мотор.

Лера никак не могла отделаться от ощущения, что все вокруг – не по-настоящему. Не с ней, и не сегодня. А может, только снится, и стОит открыть глаза, как она окажется дома, и мама позовет завтракать, а дяди Коли, больницы и пропахшего куревом водителя нет и не было.

Согревшись и задремав, Лера не заметила, как они приехали. Очнулась, только когда ее довольно грубо растолкали и велели вылезать.

Вместе с женщиной она прошла по расчищенной от снега дорожке к большому грязно-серому зданию. В некоторых окнах горел свет, откуда то с первых этажей доносился запах столовой – как в школе.

Этот запах трудно было с чем-то спутать. Он ассоциировался с толкотней, подгоревшей капустой и остывшим чаем. Неприятный, тоскливый запах.

— Сейчас разденешься, оставим вещи и пойдем на завтрак, — будто бы вспомнила о ней сопровождающая. — Потом пойдем с тетей разговаривать.

Лера промолчала, проглотив раздражение от того, что с ней говорят, как с малышкой. И, конечно, ни с какими тетями, дядями и прочими она разговаривать не хотела.

В вестибюле здания Лера мгновенно вспотела в своей теплой куртке. Замочек молнии никак не расстегивался, и она так и парилась, не желая просить помощи. Быстро протопав за женщиной в какую-то каморку, она села на указанное место и застыла – не хотелось даже шевелиться.

Хлопали двери, женщина, которая везла ее сюда, исчезла, пришла другая, толстая и суетливая, принялась крутить Леру, как куклу, ворча, что та стоит столбом.

— Как тебя?.. Девочка? — пыталась познакомиться она.

Лера в очередной раз промолчала, не видя необходимости говорить.

— Аа-а-а, ладно, — понимающе улыбнулась «толстая». — Давай знакомиться. Я – здесь нянечка, меня зовут тетя Валя. Если что нужно, подходи ко мне.

За все время после больницы Лера впервые подняла глаза и присмотрелась к незнакомому лицу. Кажется, тетя Валя не была врагом. Наверное.

— Если будет грустно, или скучно, ты мне скажи, мы с ребятами познакомимся… Тут хорошие ребята, тебе понравятся.

Она коротко и торопливо приобняла Леру за плечи, и ту немного «отпустило». Ощущение реальности не вернулось, но дышать стало немного легче.

— Пойдем, покормим тебя, потом врач будет решать, в какую группу тебя определить.

Вот, это уже куда ни шло! А то – «с тобой тетя поговорит». Ясно же, что не просто так поговорит. Вряд ли с Лерой теперь кто-то просто так будет разговаривать.

-2

Ее посадили за один из пустых столов, поставили тарелку с чем-то съедобным. Лера ела, не чувствуя ни вкуса, ни температуры еды.

Вокруг сновали какие-то дети, несколько человек, проехали мимо на скрипучих инвалидных колясках. Веселый гомон постепенно заполнял столовую.

Тетя Валя принесла чай в белой эмалированной кружке и села за стол рядом с Лерой, параллельно выловив какого-то мальчика и принявшись выговаривать ему за то, что тот ничего не ест. Мальчик корчил рожи и старательно вырывался из Валиных рук, и та в итоге сдалась. Пацан незаметно показал ей язык и умчался в сторону выхода.

— Вот молодец, все съела, — похвалила ее тетя Валя. — Пей чай и пойдем. По дороге покажу, где туалеты.

***

— Не разговариваешь? Не можешь или не хочешь? 

Лера молчала, глядя в стену. Ей было наплевать, как это выглядит, и что за это будет. Туман в голове не давал ни на чем сосредоточиться. 

Ей задавали вопросы один за другим, она отвечала только письменно. "Сосчитай, покажи, найди отличия, прочти"... 

Врач покачал головой и записал что-то на листочке. 

— Пойдём, — позвала её уже знакомая тётя Валя, и Лера вышла к ней. 

Впереди её ждала новая жизнь. 

-3

Подписывайтесь на мой канал и читайте эту и другие истории! До встречи)