Взрослые дети в наше время активно учат родителей пользоваться гаджетами.
А малыши? Чему они учат нас?
Я верю, что дети даются человеку не просто так. Они учат нас быть лучше. Ведь родители — это образец для подражания. И невольно стараешься быть лучше, нежели если бы ребёнка не было.
Стараешься правильно питаться, ведь ребёнка надо кормить полезной пищей. Он видит, что ест взрослый, и будет просить со взрослого стола попробовать. Знаю семьи, которые с рождением ребёнка перешли на ЗОЖ. Вынужденно как бы. Но это во благо родителям! И гулять приходится чаще, а не виснуть в Интернете. И даже вспомнить велосипед, коньки и лыжи. Им тоже ребёнка надо научить. А ещё приходится убираться чаще. Ребёнка надо приучать к чистоте.
Дети учат нас ответственности. Теперь мы отвечаем не только за свои поступки, но и за поступки и благополучие ребёнка.
Я, грешным делом, думала сначала, что мой первый ребёнок дан мне в наказание, что карму я свою с дочкой отрабатываю. Роды ужасные, с последствиями. Болел ребёнок часто. Все несчастья собирала. Почти каждый день какие-то неприятности. Но потом поняла, что я ребёнку в помощь дана, чтобы ей нелёгкий путь пройти. И меня первая дочка многому научила. Я была терпеливой, она научила долготерпению. Я спешила жить, много не замечала. А она внимательна была ко всему, особенно к природе. И я с ней научилась радоваться солнечным лучам, распустившемуся цветку, пению птиц. Старшая с рождения видела красоту мира. А ещё она научила меня хранить секреты, молчать там, где это нужно. У дочери чутьё какое-то на слово: где стоит сказать, а где лучше промолчать. А я болтливая достаточно. Глядя на дочь, чаще стала себя сдерживать в словах, о которых потом могу пожалеть.
Вторая дочка научила меня ещё больше ценить первую. Они совершенно разные. Но именно старшая в своё время была мною недооценена. Вторая дочь очень энергичная. Когда мы выходили на детскую площадку, то она могла просто кругами бегать вокруг неё, пока не надоест. Говорила, что хочется. Правда секции быстро надоедали: танцы, фигурное катание, плавание. Научится азам и бросает. Средняя дочь даёт энергетический заряд. Буквально заставляет действовать. И бороться с ленью. Хотя сама с возрастом становится ленивой. Особенно с уроками. Дочка научила меня учитывать свои интересы в деле. Я всегда в работе и повседневной жизни руководствовалась целью, необходимостью того или иного дела, не учитывая свои желания, а порой и возможности. Дочь же сначала всё соизмеряет со своими интересами. И я стала тоже так поступать, иногда. Учит дочь нас ещё честности. У неё повышенное чувство справедливости. Если кто-то поступает нечестно, она молчать не может. Приходится дочку постоянно успокаивать. Мир несправедлив.
А младшая... Младшая всех учит радоваться жизни. С ней я начала рисовать. Она сама обожает карандаши, фломастеры, краски. Просит что-нибудь изобразить. А главное — младшая учит нас любви. Любви друг к другу. Она не обижается, принимает нас такими какие мы есть. И даже когда она что-то натворит, а потом, чувствуя вину, лезет в лицо: "Дай пацалую!" - невозможно на неё обижаться. Она учит прощению. И невольно заставляет следить за своим здоровьем. Она малышка, а родителям за 40. Чтобы её поднять, необходимы силы. И мы опять активно гуляем, едим здоровую пищу и радуемся солнечным дням и дождику под зонтом.
По кармическим законам всё-таки есть дети, которые даются родителям в наказание за прошлые жизни. Бывает ведь когда у успешных и благополучных родителей вырастает нерадивое дитя. Которое семья не только стыдится, а бывает и боится нападок, обвинений, а то и насилия со стороны выросшего дитя.
У входа в магазин недалеко от нашего дома часто стоит бабушка с кружкой за подаянием. Бывает дашь немного, когда купишь поесть. Один раз разговорились о том, почему приходится ей попрошайничать. Она не сдержалась, расплакалась. Сын взрослый всю пенсию отбирает, пьянствует с друзьями в их общей квартире. Заступиться за неё некому. Долго детей не было у неё. Вымолила. А муж вскоре умер от болезни. Она постоянно на работе. Ребёнок один. Вот и выросло наказание. Говорит, что не надо было, наверное, просить ребёнка. И чему вот это дитя научило свою маму? Смирению да терпению. Да прошлые кармические долги женщина отдаст.
Так что процесс обучения в семье всегда разнонаправленный: родители учат и воспитывают детей, дети учат родителей.
А чему научили Вас Ваши дети? Будет интересно прочитать в комментариях.