Очередное занятие у моей четырехлетней дочери. Кто впервые попадает на мои статьи коротко о дочке: у неё дизартрия и нарушена проприорецепция. Наша цель: сгладить как можно больше эти недостатки до школы.
Я всегда наблюдаю как проходят занятия, чтобы повторять их дома. Благо одна из стен спортивного зала стеклянная.
Тренер построил полосу препятствий. Девочке надо пройти её сначала открытыми, потом закрытыми глазами.
Казалось бы, чтобы улучшить восприятие, нужно просто лучше смотреть -думала я раньше. Но всё оказалось как всегда намного сложнее. Как бы внимательно ребёнок не смотрел на впереди стоящий косяк, малыш может его попросту не осознавать и через пять секунд на детском лбу зияет огромная шишка. Кому знакомо?
Одного зрения (в привычном для нас понимание) недостаточно чтобы ощутить предметы в пространстве, рассчитать на каком расстояние они от нас находятся и как именно их взять. В нас есть «зомби», которые делают это за нас.
На самом деле речь идёт об одной из тридцати зрительных областей, которая помогает нам ориентироваться в пространственном расположение объектов и их движение.
Своеобразные помощники зрения, о которых мы не догадываемся. Таким многозначным словом («зомби») их назвал индийский невролог Рамачандран, дабы просто обьяснить сложную систему восприятия.
Но как и любую систему организма её надо развивать. Идеально если она развивается сама (у младшей дочери всё происходит само собой). Но если с пространственным восприятием настоящая беда, как например в нашем случае, то нужна помощь.
Не получается со зрением, значит надо искать выход с другой стороны. Кардинально поменять подход к проблеме. Что мы и сделали.
С самого раннего возраста дочке давали разные задания, при которых закрывались глаза. Например, отгадать предмет или пройтись закрытыми глазами через препятствие.
На моё удивление результат был заметен сразу. Чтобы лучше ориентироваться в окружающим пространстве, его просто надо прощупать, запомнить структуру, углы. Так мы с дочкой ходили по квартире завязанными глазами и щупали стены, мебель, двери.
Не случайно любимая игра многих детей - «жмурки». Я помню как её не любили взрослые в моем детстве, особенно когда мы играли на улице на глазах у родственников: громко, опасно, дороги... Но при правильном обустройстве пространства - получается полезная интересная игра.
Как всё же умён детский мозг, заставляя своего обладателя постоянно тренироваться в навыках этой игры. Не будет идеального зрительного восприятия окружающего пространство, пока мозг его не прочувствует кончиками пальцев. Но и конечно же здорово прокачивает фонематику.
На занятиях с логопедом дочка постоянно выполняет различные задания закрытыми глазами. Даже в работе с психологом были упражнения с закрытыми глазами. Надо было внимательно слушать, куда идти: например сейчас надо сделать два шага влево, потом развернуться назад. С закрытыми глазами внимание у ребёнка лучше концентрируется и легче запоминаются такие понятия как: лево/право, за, около, рядом.
Посыл прост: если вы перестали считать синяки и шишки на теле ребёнка, если вас передергивает от вечных миллиметров от углов до головы ребёнка, как один из способов это исправить - чаще играть с ребёнком в жмурки. Реально помогает.
А ваши детки любят играть закрытыми глазами?