18.01.2020 мне пришло почтовое уведомление, если честно я не мог предположить, что это снова мне пишет МТС, сегодня (20.01.2020 г.) я забрал письмо, в котором лежало долгожданное исковое заявление. Реакция была довольно адекватная, я сначала даже не прочитал это, а просто положил в портфель.
Я уже успел написать краткий отзыв на их иск. В итоге, для меня, выяснились несколько интересных фактов, которые кстати могут пригодиться вам или же вашим близким (это подойдет больше для людей, которые работают в продажах). Трудовой Кодекс (Далее - ТК), содержит в себе довольно много норм, которые могут защитить нас от работодателя, так и его от нас. В соответствии со ст. 392 ТК РФ, может обратиться в суд для возмещения вреда, причиненного работником, в течении одного года, после того, как это стало известно. В моём случае этот срок обозначается 04.12.2018 г., то есть фактически, МТС про.бала свой шанс на обращение в суд. И да, они могут восстановить срок, если докажут, что они пропустили его, по уважительной причине, и тут возникает логичный вопрос, какие могут уважительные причины у юр. лица? Как по мне, никаких.
Запомните, если работодатель вас обвиняет в причинении ущерба, должна быть собрана комиссия, доказана ваша вина, с вас должны взять письменные пояснения о том, как это произошло, что случилось и т.д., то есть вы фактически, в письменной форме должны оправдать себя, после вас должны также ознакомить со внутренним расследованием (обычно это делает СБ). Сохраняйте все письма, которые вам присылают, также сохраняйте свои (делайте по 2 копии ваших писем).
При рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения восемнадцатилетнего возраста (статья 242 ТК РФ).
Также, нужно указать то, что даже если против вас, есть все доказательства, сумма долга будет исходить из рыночной стоимости товара, а никак не с витринной.
Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения), поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации такой возможности не предусматривает.
На мой взгляд, это очередная пугала в мою сторону, давление со стороны. Поэтому мне интересно, что они дальше захотят сделать? Но в любом случае, всегда есть выход из ситуации и нужно бороться до конца..