Найти тему

Предсказали девочке быть царицей, но о чем умолчали?

Ну разве это не волшебство - предвидеть судьбу человека? Но в эту судьбу, наверное, прежде всего должна поверить сама девушка. Вот жила-была девочка не очень знатного рода. Папа ее по имени Роман Юрьевич со смешной фамилией Захарьин-Кошкин был простым воеводой, мама Ульяна Федоровна, как это водилось по тем временам, по дому хлопотала. И удивлены они очень были, когда Св. Геннадий Костромской и Любимоградский предсказал, что их маленькая дочь станет русской царицей: "Ты еси роза прекрасная и ветвь плодоносная, будешь нам государыня-царица".

Жила тогда она в Москве в усадьбе деда Юрия Захарьевича. Воспитанием ее и образованием занималась мама - верила в предсказание, да и как не верить, ведь сама-то она была княжной из черниговской ветви Рюриковичей. И просто мечтала стать тещей царя. Да и то сказать, дочь ее была просто красавица с длинной густой косой. Сбылось предсказание - исполнилось девочке 14 лет - вышла она замуж за 17-летнего Ивана IV, обвенчали их 13 февраля 1547 года. И стала она первой русской царицей. 

Джером Горсей так о ней отзывался: "Эта царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и внимательной, что ее почитали, любили и боялись все".

Она родила 6 детей, жили они счастливо, но через 13 лет царствования скончалась. Царь очень горевал о ней и только этот первый брак с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой считал своим настоящим браком. Очень уж короткую жизнь прожила Анастасия, были большие подозрения, что ее просто отравили: "И отравами царицу Анастасию изведоша".

-2

Но почему великий предсказатель , знавший о ее великолепной "карьере", не предупредил об опасности быть отравленной? Может, тогда смогла бы она предотвратить эту страшную трагедию? А может быть, и не вышла бы замуж за царя! Едва ли бы ее мамочка на этом настаивала. Ведь страх потерять дочь, наверняка, отрезвил бы ее царские амбиции. Но что случилось, то случилось. Умерла Анастасия, оставив после себя детей:

Анну, Марию, Дмитрия, Ивана, Евдокию и царя Федора Иванновича, кстати, царем он стал случайно - из-за трагической гибели старшего брата. Писали о нем, что он "прост и слабоумен", "более для кельи, нежели для власти державной рожденный".

Так бывает, что судьба удивляет и предсказания счастья не всегда оборачиваются добром. Подписывайтесь на наш канал и узнавайте про судьбы женщин, оставляйте комментарии, если вам интересно узнать о ком-то конкретно!