Итак, не секрет, что новый премьер Мишустин был назначен Путиным главным образом из-за успехов в налоговой службе. И главным его результатом его работы стала «полная прозрачность» налогового администрирования, четкость налоговых сборов и полный контроль за «объектами налогового обложения».
Еще лет десять назад во время одного из интервью в его кабинете насчитали тринадцать мониторов – это, видимо, для лучшего контроля. Теперь, очевидно, ту же самую стратегию полного контроля и «полной прозрачности» Мишустин готов перенести на всю страну. Нам остается только задуматься, во что это может вылиться, и как мы к этому будем относиться.
Что ж, если в экономике стратегия «полного контроля» и «полной прозрачности» еще как-то может быть обоснована… Впрочем, и здесь с оговорками. Известно, как стонут мелкие предприниматели из-за тех же самых кассовых аппаратов, которые не окупаются их бизнесом…
А теперь, давайте представим, что Мишустину придет в голову поставить под полный контроль все сферы общественной и экономической жизни, скажем, тех же самых учителей или врачей? То есть в каждом врачебном кабинете и в каждом классе будет постоянно работающая видеокамера, фиксирующая каждое действие и каждое слово каждого врача и учителя.
Скажете, ну и что – пусть следят и фиксируют, мы не делаем ничего противоправного. Но в том-то и дело – что это вопрос толкования. Даже если самому Мишустину и его чиновникам пока не будет дела до тонкостей медицины и педагогики, то кто даст гарантию, что в будущем государство не станет вмешиваться напрямую в медицинскую и педагогическую (и любую другую) деятельность?
В условиях «полной прозрачности» и всеобщего контроля это не сложно будет сделать. И тогда начнется «эпоха толкований».
Любое слово и любое действие учителя и врача (да и представителей других профессий) может быть поставлено под сомнение и использовано против них. И тогда «полная прозрачность» обернется своей оборотной стороной.
Но есть и другая – и еще более опасная сторона стратегии «полной прозрачности». Дело в том, что «полная прозрачность» идеально будет работать только в том случае, если каждый человек станет объектом электронного взаимодействия напрямую. Не через смартфон или какой-то другой гаджет – а непосредственно. То есть станет носителем и участником электронной базы данных и субъектом электронных операций.
Речь идет о так называемом чипировании. Вживленный в самого человека чип с его персональными данными и данными его физического, медицинского, экономического профиля (отпечаток пальца, скан лица или роговицы, медкарта, полис, страховки, банковские счета и т.д.) станет вашей так называемой «электронной личностью». Именно она и станет заменять вас во всех операциях, предусматривающих электронный обмен данными.
Чип, скорее всего, будет вживляться на самые «удобосчитываемые» поверхности человеческого тела. Наш Жириновский еще лет пять назад предлагал для чипирования ухо. Но более удобными для считывания информации являются лоб или внешняя сторона ладони человеческой руки. Лоб удобен для дистанционного сканирования без непосредственного контакта со сканирующим опознавательным устройством. А рука – для непосредственного контакта.
Эксперименты в этом направлении уже давно ведутся. В некоторых странах, например, в Швеции, уже приступили к массовому вживлению чипов в человека. Пока еще все эти действия не носят поголовно принудительный характер, то недалеко то время, когда все это станет обязательным. Ведь логика «полной прозрачности» и всеобщего контроля ведет именно к этому.
Когда все это осуществится, станут реальностью библейские слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова:
... всем... положено будет начертание на правую руку их или на чело их. И... никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание... (Откр. 13. 16-17.)
«Цифровизация экономики», «цифровизация управления», «цифровизация образования», цифровизация всего и вся - это же самый самый популярный «идеологический слоган» стоящего у руля власти поколения технократов.
Поколения, которым Путин очарован и которому собирается передать свою власть в дальнейшем.
Так что нужно хорошо подумать, к чему это приведет, и как мы будем относиться к политике нового премьера, проповедника «полного контроля и полной прозрачности».
В электронный концлагерь будет гораздо легче попасть, чем потом выбраться из него.