В начале января 2020 года были зафиксированы многочисленные случаи блокировки ЭЦП налоговиками без уведомления. Причиной этому служат расхождения по показателям НДС. Заранее налоговая не высылала никаких уведомлений о блокировки ЭЦП, все подробности выясняются только после предоставления иной отчетности. Практически случайным образом директора фирм и бухгалтеры узнают о том, что ЭЦП заблокирована и отчет не принимается в ФНС.
Для того, чтобы ЭЦП была разблокирована, директору организации необходимо направить письмо с просьбой о совершении разблокировки ЭЦП, с целью предоставления отчетности по НДС. К этому письму необходимо также приложить документы: договоры с контрагентами, по которым было выявлено расхождение, указать их телефоны.
На проф.форумах бухгалтеры организаций обмениваются информацией, что даже при отсутствии расхождения по НДС налоговики все же блокировали ЭЦП. Эксперты высказывают мнение о том, что данный факт со стороны ФНС противоречит Законодательству РФ. В Налоговом кодексе не отражено положений, когда ФНС имеет возможность осуществлять процесс блокировки. Налогоплательщики попадают в безвыходную и спорную ситуацию.
Подобная процедура, блокировка или аннулирование, возможна, если у ФНС появляется подозрение в деятельности «фирмы-однодневки». Но даже при этом у налоговиков нет такого права. Процесс аннулирования сертификата возможен лишь в случаях, прописанных и освещенных в тексте Закона об ЭЦП.
АС Калининградской области в деле об аннулировании ЭЦП вынес решение в пользу Представителя организации. Эксперты назвали этот выигранный спор прецедентным, так как за последнее время ФНС не было проиграно ни одного судебного дела. Это факт показывает, что даже предоставление отчетности со стороны налогоплательщика не всегда несет гарантию отсутствия трудностей во взаимодействии с налоговой.