Эмоциональный интеллект — способность выражать и понимать эмоции, как собственные, так и других людей, а также управлять ими.
- Не поддаться общей истерике;
- вовремя сосредоточиться;
- мотивировать себя на забег;
- распознать опасность;
- суметь утешить плачущего товарища;
Все это лишь некоторые примеры владения эмоциональным интеллектом.
А вы знали,что у ребёнка в 2-4 года он уже вполне может быть развит? Если вы уделяли должное внимание развитию речи, если вы показывали и проговаривали ребёнку свои эмоции,и помогали распознавать свои. То есть все шансы,что поведенческие проблемы коснутся вас в 30% из 100% возможных)
Развивать эту «чудо-способность» очень просто,если вовремя начать. Играй с ребёнком в следующие игры:
- Вам нужно только нарисовать много кругов или овалов. А ребёнка попросите пририсовать к каждому «лицу» глаза, брови, рот, нос. Пусть ребёнок по-разному раскрасит всех человечков и скажет, кто из них хмурится, а кто улыбается, кто счастлив, а кто грустит.
- Предлагайте ребёнку разные ситуации, а он пусть изображает, что
чувствует. На тебя лает собака, что ты сделаешь? Тебе подарили большой подарок, как ты будешь реагировать? Ты споткнулся, что будет дальше? Мальчик забрал твой мяч, как ты поступишь? - Устройте дома театр! Просите ребёнка показать ту или иную эмоцию,с детками постарше можно стать пантомимами;
- Поиграйте с детьми в игру «Я удивлюсь, если…» В эту игру можно играть где угодно. По дороге в школу или в садик, во время поездки в транспорте, во время ожидания . Количество участников может быть любым. По очереди каждый приводит свой вариант окончания фразы «Я удивлюсь, если…».
Например: «Я удивлюсь, если под кожурой банана окажется шоколадка». «Я удивлюсь, если в садике все дети цыплята». «Я удивлюсь, если ты будешь ходить вверх тормашками». Такая игра наглядно показывает,что такое удивление и рассмешит любого малыша)
- В конце каждого дня попробуйте получить у ребёнка обратную связь. Если дома есть доска,то пусть он вам рисует цвет своего сегодняшнего настроения. Так вам будет проще и интереснее наблюдать за характером и поведением вашего ребёнка)
- Не ставьте запреты на детские эмоции,а наоборот помогайте найти им выход
И, конечно, важен личный пример.
Основа любого воспитания - это подражание. Дети "заточены" подражать значимому взрослому, потому что мама и папа - самые главные фигуры в жизни, малыш хочет быть таким же и тем самым заслужить одобрение родителя.
Личный пример - эффективный инструмент, но для того, чтобы им умело пользоваться проанализируйте, каковы дела с вашим эмоциональным интеллектом? Всегда ли вы понимаете, что чувствуете? Умеете ли управлять своими эмоциями?
Семья - это система, которая начинается с родителей. Начните развитие ребенка с личностного роста!