Найти в Дзене
канал

МЕНЯ "ВЫПНУЛИ" НА САМООБЕСПЕЧЕНИЕ В 18!

Расскажу вам свою историю начала взрослой жизни. Не сказать чтобы мне было очень легко и что я буду также воспитывать своих детей, но думаю, что лучше так, а не иначе.

После окончания школы меня ждал переезд в другой город, даже не в ДРУГОЙ, а просто в город. Жила я в маленьком посёлке. До родителей далеко. Мне было 17, когда я окончательно уехала. Поселилась я в общежитии при университете. Всё было бы хорошо, но папа лишился работы и весь первый год я жила на накопления родителей. Они давали мне по 4тысячи рублей в месяц. Плюс у меня была стипендия. Размер её уже не помню, около тысячи рублей. За общежитие мы платили совсем немного по-началу - около 200 рублей, но потом всё изменилось.

За общагу поднимали и поднимали, родители разошлись, да и я уже не деревенская девчонка стала, захотелось красиво выглядеть, одевать платья и красивые туфли. Денег не было.

Увидела я как-то объявление в одном торговом центре, что требуются кассиры на подработку в выходные, сходила на собеседование и меня взяли. Поработала там два месяца (столько длился договор) и ушла. Думала с сессией не справлюсь. Прошёл где-то год. Всё это время вечерами я просиживала пятую точку в общаге по вечерам и выходным. Учеба мне всегда давалась легко. На 3-4 можно было промежуточные тесты решить даже не читая лекций. Папе не понравилось, что я попросила немного больше денег, т.к. нужно было купить какие-то вещи. Это и было переломным моментом.

Меня всегда напрягала зависимость от родителей, что мне нужно что-то просить, спрашивать и касалось это не только денег. Хотела я всегда СВОБОДЫ! И материальной, и физической.

И вот спустя год, я снова вернулась на должность кассира. Работала и выходные, и на неделе по вечерам. Себя не жалела, но и позволить могла себе многое. Если кому-то оплачивали одежду родители, то я сама себе всё покупала. Не скажу, чтобы я много зарабатывала. От 6 до 10 тысяч. Плюс всегда стипендия отличника, к тому времени это уже было 2500₽. Хватало с полна, всегда был запас. Задерживали ЗП, я никогда не переживала, получала её всегда почти последняя.

После окончания основной учебы, поступила в магистратуру, сменила место работы с другим графиком и другой должностью. Жила всё там же, в общаге. Стипендия была не всегда, честно, не помню была ли она вообще. Т.к. я много пропускала и не готовилась к экзаменам. Работа была важнее и пожалела, что пошла вообще ещё учится.

Родители денег мне давали, но по острой необходимости, бывало что и потрачу лишнего и корила потом себя за это. Правда было это пару раз.

Закончила я универ, переехала жить с парнем на съёмную квартиру. Завели кота, родили ребёнка, второго. Собираемся строить дом. Рассчитываем только на себя. Это плохо? Думаю нет. Меня так воспитали. Я привыкла рассчитывать только на себя, мне нравится никому не быть обязанной.

Родители не обязаны покупать мне машину, квартиру и да, образование моё было бесплатное, в группе было всего 10 бесплатный мест, получила я красный диплом.

Был смысл, было стремление. Вот воспитали во мне это желание финансовой независимости.

Конечно, если бы меня обеспечили жильём, было гораздо проще жить мне, но наверное не родителям. А может лучше вообще не надо было меня рожать? Многие рассуждают именно так. Ведь родив меня, не имея возможности обеспечить всем необходимым, родители обрекли меня на несчастную жизнь! Но я с этим не согласна. Я такая какая есть, мне достаточно того, что есть у меня сейчас. В жизни моей осталась одно, без чего жить не могу - это свой дом. И мы уже на пути к нему.

Как же я поступлю со своими детьми? Думаю стоит их учить рассчитывать только на себя и только в крайнем случае на родителей. Если у меня будет возможность обеспечить их квартирой, машиной, я это сделаю, обязательно им помогу, но главное не вырастить нахлебников, помните об этом.

А вы помогаете или будете помогать своим детям?