Найти тему
Лука в посткультуре

Как я познакомился с плёночной фотографией

История эта берёт свои корни из детства.
История эта берёт свои корни из детства.

Свои детские выходные я проводил у Бабушки с Дедушкой. И в каждой семье в тот момент был хотя бы один плёночный фотоаппарат. Цифра только-только начинала появляться на прилавках и стоила очень дорого. Поэтому мое знакомство с "мыльницей" от Кодак стало отправной точкой в формировании перфекционизма.

Честно сказать я совсем не понимал, что делаю. Но, отчетливо помню, что к 12 годам уже разбирался как работает механизм затвора и каким образом изображение фиксируется на плёнке. И когда в мои руки попадал фотоаппарат в голове проносились строчки из песни группы Технология "Нажми на кнопку, получишь результат".

Я, мыльница и голубое небо

Итак, большая комната, Дедушка на работе, Бабушка на рынке. На верхней полке лежит та самая черная мыльница с заряженной плёнкой. Забираясь наверх по советской стенке, достаю ее. Моя маленькая шалость вдохновилась простором в 36 кадров. И вот я уже на балконе, девятый этаж, солнечный день и горизонт перебивающийся только одной 16-ти этажкой. Голубое небо с белыми разводами.

Пьяным фотографируется только так...
Пьяным фотографируется только так...

Раз фото, два фото, три... Композиций, которые родились в моей голове хватило на все 36 кадров. Без зума и смены локации. Вот так, буквально «с локтя», я открыл в себе желание снимать постоянно.

Но, плёнку не проявили, а меня отругали за расточительство. Спустя 15 лет я возвращаюсь к ней вновь. С той же любовью и трепетом. Но, главное с опытом адекватного использования ограниченного ресурса. Спасибо моей любимой семье за то что вовремя дали «по шапке». А вы когда нибудь снимали на плёнку? Скидывайте свои примеры, буду очень рад лицезреть.