Продолжаем тиранить Kine Exacta просроченной плёнкой Тасма 100 Super, минусовой температурой и фокусированием "от бедра".
Как мы уже давно выяснили, через шахтный видоискатель удобно наводиться только горизонтально "от пуза". Все остальные давно привычные ракурсы с использованием пентапризмы и разных поворотных экранов с шахтой либо неудобны, либо вообще недоступны. Отсюда происходят многие забавные позы фотографов, которые попали в комедии и карикатуры.
Вот стоим мы на мостике, наклоняем аппарат вперёд-вниз чтобы рельсики снять, - и ничего не видим. Это похоже на съёмку современной камерой с экраном, повёрнутым от себя в "селфи-позицию". Только заглянуть в шахту сложно - мешает ограждение мостика, из-за которого аппарат выносим на внешнюю сторону и визируем сверху: перегибаемся через перила, вытягиваем шею и пытаемся что-то приблизительно увидеть в шахте. Что при этом могут подумать окружающие граждане - ...
Чем хороши старые плёночные камеры - им батарейки не нужны и холода они не боятся. Если затвор и прочая механика в порядке, то чем холодней - тем лучше, особенно плёнке. Холод - это то, что плёнка очень даже любит. Напротив, при температуре от +30 и выше желатиновый слой на плёнке начинает размягчаться, зерно увеличивается до безобразия...
Утром был влажный туман, всё осело на проводах и стало инеем. Был бы длиннофокусник - можно было бы снять красивую паутинку с рельсами и вагонами на фоне. Но пока нам попасть бы куда-нибудь.
Вот так немного покорячишься - быстро станет понятной популярность дальномерной Leica тех времён, пока пентапризму не придумали: в дальномерном аппарате визирование и фокусировка совмещены в привычном и сегодня видоискателе, им можно крутить как угодно и видеть правильную картинку.
Пошло движение - выравнивать что-то там по горизонту некогда, тем более что это неудобно и не очень-то нужно. Да и, как говорят разные приличные фотографы, фотография - это не только чёткость и ровный горизонт. Объектив установлен по шкале на 20 метров с диафрагмой 5,6, а там дальше уж как получится.
Два встречных: откуда-то из Китая контейнеры с разным барахлом, на Восток - порожняк под уголь или что-то подобное. Летом от поездов грохота намного больше - снег гасит шум очень ощутимо. Электричка никуда не торопится - она стоит в тупике и ждёт своего расписания.
Задним умом - хотелось бы немного побольше справа захватить для баланса кадра, но "стрелялось" навскидку через ограждение - хорошо, что вообще куда-то попал.