Пролог
Весной прошлого года я в очередной раз посетила Музей современного искусства "Эрарта". Привычно шла на одно, а увлечена оказалась совсем другим. Временная экспозиция Фёдора Сволочи (в миру - Александр Старостин) "Белое: ловля диких зверей" рассказывает зрителю о том, что отрицательные фольклорные персонажи незаслуженно обделены вниманием, а многие страшные сказочные сюжеты намеренно «смягчаются» редакторами и не зачитываются вслух родителями. Это погружение в атмосферу сказок, архетипов и человеческого бессознательного снова натолкнуло меня на рассуждения о теневой части личности, которая есть у каждого из нас.
Все мы читали русские сказки. Те самые русские сказки, которые про живую и мёртвую воду, избушку на курьих ножках, страшных чудищ и невероятные испытания.
На пути повествования мы присоединяемся к главному герою и его приключениям, сочувствуем ему, хотим быть смелым и храбрым как он.
Мы уважительно побаиваемся Бабу-Ягу и её хитрых проверочных заданий.
Мы ненавидим Кощея и Чудо-Юдо, желая герою одержать над ними победу.
Мы ожидаем конца, чтобы облегчённо выдохнуть - злое чудище повержено, а герой не только выжил, но и помудрел.
Личность каждого из нас скрывает полный набор сказочных героев - когда-то мы ведём себя как отважный витязь или всеведающая Баба-Яга, мы можем разрушать как Змей Горыныч и быть верными и находчивыми как Василиса Премудрая. У каждого из наших внутренних персонажей есть своя сила и своя ахиллесова пята.
Беда в том, обычно мы стремимся быть только отважными и премудрыми. Жизнь превращается в сюжет, где впереди нас ждёт неоспоримая победа и признание - героев все любят, как и сказочных царевн. А наши внутренние чудища спрятаны подальше, в тёмные пещеры и высокие башни. Мы не хотим о них помнить, поэтому превращаем эти знания о себе в своего рода легенды - это было, но давно, а может никогда и не было.
Что же такое тень и откуда в нас берутся теневые персонажи?
Термин «тень» ввел Карл Гюстав Юнг – основоположник глубинной аналитической психотерапии. В юнгианской психологии под тенью понимается непринимаемая нами часть нашей личности – эдакое анти-Я, то, что мы о себе знать не желаем.
Неверным будет говорить, что тень – это однозначно плохие черты. Скорее речь идет о том, что их не очень принимает общество, они не удобны нашим родителям, пока мы дети, а потом и сами мы стыдимся и пугаемся их. «В тени» могут оказаться как порицаемые в коллективном сознании черты – агрессивность, жадность, зависть, глупость, так и менее однозначные качества – открытость, хитрость, спонтанность.
В жизни и отношениях мы стараемся демонстрировать другую, легальную часть себя, ту часть, осознавая которую мы не разрушаемся.
Борьба с осознанием отнимает большое количество энергии, не дает нам узнать себя полностью. Мы начинаем принимать и жить не своими идеями и ценностями, наполняемся тревогой, на подсознании ощущая, как чудища шевелятся глубоко внутри нас.
Но ни один теневой персонаж не может вечно жить в заточении, он постоянно посылает слабые сигналы в нашу правильную жизнь героев и царевн. Со временем сила, накопленная в заточении, растет и эти сигналы становятся ощутимее. Становится сложнее игнорировать "легенды о чудовищах".
А бывает так, что Кощей или Змей, или кто-нибудь ещё вырываются на свободу и начинают мстить за годы заключения. У них есть полное право ненавидеть устоявшийся режим, в котором их не хотят видеть.
Марья Моревна, прекрасная королевна, взяла его с собой в свое государство; пожили они вместе сколько-то времени, и вздумалось королевне на войну собираться; покидает она на Ивана-царевича все хозяйство и приказывает:
- Везде ходи, за всем присматривай; только в этот чулан не заглядывай!
Он не вытерпел; как только Марья Моревна уехала, тотчас бросился в чулан, отворил дверь, глянул - а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован.
Просит Кощей у Ивана-царевича:
- Сжалься надо мной, дай мне напиться! Десять лет я здесь мучаюсь, не ел, не пил - совсем в горле пересохло! Царевич подал ему ведро воды, он выпил и еще запросил:
- Мне одним ведром не залить жажды, дай еще!
Царевич подал другое ведро; Кощей выпил и запросил третье, а как выпил третье ведро - взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать порвал.
- Спасибо, Иван-царевич! - сказал Кощей Бессмертный. - Теперь тебе никогда не видать Марьи Моревны, как ушей своих! - И страшным вихрем вылетел в окно, нагнал на дороге Марью Моревну, прекрасную королевну, подхватил ее и унес к себе.
А Иван-царевич горько-горько заплакал, снарядился и пошел в путь-дорогу:
- Что ни будет, а разыщу Марью Моревну!
И наша тень тоже периодически вырывается наружу. Она живет в том, что мы не принимаем в других, в ярких и пугающих сновидениях, в том, о чем мы кричим в самых болезненных ссорах, в мыслях и чувствах, которые приводят в ужас нашу мораль. Вместо того, чтобы исследовать ее проявления, мы несемся в противоположном направлении, чтобы подобно маленькому ребенку выбраться из темноты на свет. И живем до следующего ее внезапного визита.
Таким поведением мы нарушаем ход повествования личной сказки.
Дело в том, что главный персонаж становится героем не сам по себе. Он преодолевает множество испытаний, чтобы в конце сразиться с чудищем, наличие которого уже невозможно игнорировать.
Герой знает, кого ему надо преодолеть и не делает вид, что этой проблемы нет. Более того, без чудовищ положительный герой не был бы таким положительным. Укрощение их даёт ту самую мудрость - залог трансформации главного героя из инфантильного во взрослого.
Пока вы не хотите знать о своих внутренних чудовищах, они заперты в башнях и пещерах, копят свои силы и ждут возможности расплатиться за собственное заточение. А ваш внутренний герой лежит на печи 33 года.
Не бойтесь своих внутренних персонажей. Они существуют не просто так, без них вы не вы. Отрицая их вы не даёте себе шансов быть бессмертным и властным Кощеем, хитрой Бабой-Ягой, сильным Змеем и далее по списку. Признавая и уважая их существование, уже нет смысла прятаться и скрываться. С чудищами можно и нужно знакомиться, договариваться и союзничать.
- Что теперь нам делать?-говорили девушки. - Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнем к Бабе-яге!
- Мне от булавок светло! - сказала та, что плела кружево. - Я не пойду!
- И я не пойду,- сказала та, что вязала чулок, - мне от спиц светло!
- Тебе за огнем идти, - закричали обе,- ступай к Бабе-яге! - и вытолкали Василису из горницы.
Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала:
- На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к Бабе-яге. Баба-яга съест меня!
Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки.
- Не бойся, Василисушка! - сказала она.
- Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у Бабы-яги.
Эпилог
А что делать, если вы уже догадались о наличии собственных чудищ, но знакомиться с ними до конца страшно?
Тогда на помощь приходит тот, кто знает толк в теневых персонажах — психолог или психотерапевт. Как у любого героя есть верные помощники, помогающие ему в сложном путешествии к самому себе, так и у вас может появиться союзник – специалист. С ним можно разделить и страхи, и открытия, печали и радости на этом пути.
Только через осознание и принятие всех, даже самых неприглядных своих частей мы можем научиться адаптироваться не столько к требованиям мира, сколько к самим себе.
_____________________________________________________________
Записаться на личную консультацию (очно в СПб и онлайн) https://www.mestoperemen.com/grzhibovskaya-viktoriya