Когда-то Бродский и Евтушенко неплохо ладили. Все началось еще в 1965 году, когда, осужденный за тунеядство Бродский, вернулся из ссылки. Евтушенко принял его как близкого друга и даже предложил почитать стихи на своем авторском вечере в МГУ.
Отношения ухудшились, когда Бродский случайно столкнулся в отделе КГБ с Евтушенко. Это был один из самых трудных для Бродского периодов: по требованию КГБ он должен был в считанные дни собрать вещи и покинуть страну. Бродский уезжать не хотел…
И вот в стенах здания КГБ Бродский видит Евтушенко, которого вызвали из-за ввоза в страну нелегальной литературы. Но Бродский уверен, что именно с Евтушенко консультировались по поводу его выдворения. Бродский обвинил друга в своей высылке и назвал “стукачом”.
Бродский не хотел уезжать не из каприза. Он правда любил свою историческую родину. К тому же он вынужден был оставить любимую женщину и дочь (Мария Басманова отказалась уезжать с Бродским из страны).
Так началась вражда одного поэта к другому. И она продолжалась даже когда Бродский уже жил в Штатах, а Евтушенко все еще оставался в СССР. Оказалось, что после переезда Бродского в Америку, Евтушенко помог ему устроиться на работу в Квинс-колледж. Но когда сам Евтушенко захотел получить там работу, Бродский написал письмо руководству с просьбой не принимать Евтушенко в стены колледжа.
Бродский выражал свое презрение к старому другу как только не скажешь. Он называл его “Евтухой”, “эстрадным и бездарным поэтом”, стукачом КГБ…
Сам Евтушенко как-то прокомментировал всю эту ситуацию так: “Я считаю его человеком, с которым мы не договорили”.