Найти тему

Русалки по - русски

В русской литературе 19 века, у Пушкина, Жуковского и Лермонтова мы встречаем образ русалки – речной красавицы, тоскующий по потерянному возлюбленному и стремящейся затащить в воду земного мужчину. Все эти образы загадочных морских царевен навеяны западноевропейскими сюжетами.

-2

В древней, славянской мифологии, чаще в белорусской и украинских традициях, русалки обычные женщины без хвостов, со спутанными, светлыми волосами. Они бледнокожы, с нечеткими лицами, т.к. это покойницы умершие неправильной смертью.
Русалкой мог стать умерший некрещенным ребенок, утонувшая или утопившаяся девушка. Существовало поверье, что после родов в бане (рожали тогда в бане) роженицу без нательного креста нельзя оставлять одну, любая нечисть могла легко подменить младенца.

-3

В других традициях русалки выглядят более мрачно. Старые, сутулые, на теле отсутствует кожа, видны внутренности и кости. Именуют их шутовками, лешачихами. Опасны они вовсе не мужчинам, а девушкам и роженицам.

Обитают они в темных водах, омутах, холодных реках. После славянского освящения воды на Троицу русалки перебираются жить на деревья.
А вот неделя после Троицы – самая опасная. Русалки качаются на ветвях деревьев, аукуются и пугают девушек, которые не ходят в лес по – одному.
На «Русалью» неделю русалки преследуют людей, если те не соблюдают славянские ритуальные запреты. Стараются заманить путников на бездорожье, щекотят до смерти, душат, похищают и портят младенцев, оставленных без присмотра.

-4

Вот такие страшные и ужасные русалки, не имеющие ничего общего с нежной и гламурной Ариэль.