Варианты покрасить забор магазинными фасадными красками отсеялись ещё на стадии строительства самого забора, ибо площадь его получалась в 1,5 раз больше чем длина. Про наше строительство бесплатного забора невероятной длины, можно прочитать здесь, ключевое слово - "бесплатного"
В интернете множество рецептов, так называемой финской или шведской краски.
Финский состав:
Возьмите 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды.
При приготовлении раствора важно соблюсти технологию. Муку добавляют в 6 л холодной воды и размешивают, пока не получится однородная масса консистенции густой сметаны. Клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивают, добавляют соль, затем железный купорос и сухой известковый пигмент. Оставшиеся 3 л воды кипятят и добавляют в полученный состав.
Расход такой «краски» — 300 г /кв. м. Наносить на древесину следует дважды. Если ваше строение или забор были раньше покрашены масляной краской - ее придется полностью счистить.
После такой покраски ваше строение простоит без наружного ремонта 20 лет! Финский состав для покрытия древесины в отличие от масляной краски долговечнее и пропускает воздух.
Вот состав из Швеции.
Итак: ржаная мука - 580-600 г, соль поваренная - 250-260 г, олифа - 240-250 г, железный купорос - 250-260 г, железный сурик - 250-260 г, вода - 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым.
Технология приготовления проста и каждому доступна.
Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было комков. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавьте соль и купорос и продолжайте кипятить до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте сурик и вымесите массу до полной однородности.
Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабочего объема (т.е. добавьте еще 1,5 л , воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребляется для окрашивания сразу же, тепленьким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется разбавить его теплой водой, что, вообще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным.
Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку - валиком. Расход «шведской» краски - примерно 250 г. на квадратный метр.
Предполагалось брать натуральную олифу (не оксоль!!!), либо заменить её на льняное масло. Отыскать в магазинах натуральную олифу мы не смогли, а при подсчётах расхода льняного масла забор по стоимости получался просто золотым, а не бесплатным.
Железный купорос для тех кто не знает - это сурик железный, сухой пигмент продающийся в строительных магазинах фасовкой по килограмму или пять.
Наша задача была сделать забор красивым, защитить его от влаги и сделать это максимально бесплатно.
Задача не решалась целый год. И вот однажды достался нам целый мешок просроченной ржаной муки. Нам всё везут, что на помойку жалко выбросить, со словами "у вас же козы", видимо козам предполагалось каравай из этой муки испечь :). Но тем не менее бесплатный мешок муки возник, как по заказу. Оставалось решить вопрос с олифой или маслом.
Бесплатно, никак не решалось, но меняя масло на нашей машине мы задумались, что синтетическое масло - тоже масло!!! И все пазлы сложились! Отработанного масла с нашей машины было всего 5 литров, но для начала эксперимента оказалось достаточно.
Наш "колхозный" рецепт опробованный нами лично :
Варится всё это дело на уличной печи или на костре, главное на улице и подальше от строений. Мы варили в двадцатилитровом эмалированном баке.
Ржаная мука - 1 кг, соль поваренная - 500 г, отработанное моторное масло 1 литр, железный купорос - 500г, железный сурик - 500г, вода - 10 литров.
Ржаную муку размешали половиной объёма . Поставили на небольшой огонь. Помешиваем, чтобы не было комков. Не снимая с огня, добавили соль и купорос и продолжайте кипятить чтобы не было кристалликов, помешивая, высыпаем сурик , выливаем отработанное моторное масло. Снова перемешиваем и доводим до рабочего объёма оставшейся водой не снимая с огня. Получается около 12 литров субстанции густой как кисель.
Всё это продолжает стоять на тёплой печи, а желающим красить забор разливается в ведёрки половником. И бегом-бегом-бегом красить! Потому что красить надо тёплым, почти горячим раствором. Поэтому же сразу много лучше не варить, не успеете выкрасить :)
Есть один ньюанс, окрашивать подобными самодельными составами можно только чистую, ранее неокрашенную древесину, лучше неструганную древесину. И впоследствии обновлять покрытие можно только таким же составом.
Наш вариант получился несколько темнее, чем на фото в первоисточниках, но нам нравится.
Такой вот "колхозный" лайфхак.