Найти тему

Право сильного

Все привыкли, что налоговики, руководствуются принципом собственной свободы творчества, то есть сами себе устанавливают рамки дозволенного. К, сожалению, экономические джунгли, выросшие на 1/6 части суши и приобретшие за 30 лет причудливые формы государственного монополизма, диктуют право сильного.

В дикой природе налоговых проверок, некоторые особи семейства фискалов, проявляют агрессию и бросаются на травоядных предпринимателей вне рамок налоговой проверки. При этом, требование о представлении документов содержит огромный список макулатуры, которую нужно представить в течение короткого отрезка времени, отпущенного нам для пребывания на грешной земле.

Однако, в этой нелепой суете забывается пункт Священного налогового писания, который гласит, что мытари могут требовать документы в отношении компании, если проводят проверку в порядке, который установлен статьей 93 НК. Тогда жрецам бюджета нужно потрудиться и сообщить жертвам репрессий, какая проверка проводится — камеральная или выездная.

Но, чтобы не утруждать себя лишними телодвижениями, фискалы направляют требования вне рамок проверки, используя резиновую статью 93.1 НК. При этом, мытари руководствуются девизом: возможно все. На невозможное просто требуется больше времени.

Забывается лишь, что такое требование о представлении документов вне проверки должно быть обоснованным. То есть содержать сведения о том, в рамках каких мероприятий истребуются документы или информация и по какой конкретно сделке.

Тем более, нельзя затребовать документы за три года в том объёме, который взбредёт в голову автору депеши, транслирующему в требовании всякий бред. Фантастические пожелания включаются в документ на основе хорошо отработанного принципа: там, где нет логики и разума, лишь сумасшедший найдет правильный путь. Поэтому, вооружаемся пп.11 п. 1 ст. 21 НК и готовим мотивированный отказ, дабы избежать оспаривания штрафа за игнорирование фискалов в суде.