Имя Эльдара Рязанова известно в нашей стране даже тем, кто от кино далёк. Одна «Ирония судьбы» уже сделала его значимой фигурой, но первую известность ему принесла «Карнавальная ночь», тоже, по удивительному стечению обстоятельств, картина новогодняя. Она вышла в 1956 году, а уже в следующем Рязанов принялся за новую работу – комедию «Девушка без адреса».
Главные герои истории – влюблённые, которые потеряли друг друга в огромной Москве. И по задумке авторов, Москва тоже приняла участие в съёмках: переулки, бульвары, набережные, шумящие улицы многоголосые толпы показаны с трепетной любовью к городу.
Но, конечно же, фильм не состоялся бы без актёров, которых подобрал режиссёр. Главную мужскую роль он отдал Николаю Рыбникову. К 1957 году Рыбников был кумиром: за его плечами уже «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», недавно вышедшая «Высота». Ещё одна признанная звезда картины – Юрий Белов. Он снимался с Рыбниковым в «Весне на Заречной улице», но популярность пришла к нему после рязановской «Карнавальной ночи».
А вот ту самую девушку без адреса с незамысловатым именем Катя Иванова сыграла Светлана Карпинская. Она не была профессиональной актрисой, её нашли в ленинградском университете. Светлана училась на филологическом факультете и была постоянной участницей самодеятельности, там-то её и заметили. Кстати, после премьеры Карпинская раздумала быть филологом и поступили в ЛГИТМиК, став театральной актрисой. Я неоднократно видела её интервью, и, кажется, до зрелых лет она осталась той самой шебутной Катей, задорной неунывающей хохотушкой со звонким голосом. А вот Рязанов не симпатизировал дебютантке. Он видел в роли Кати Ивановой Людмилу Гурченко, с которой работал на «Карнавальной ночи», но её кандидатура не устроила худсовет. Так что волей-неволей пришлось снимать Карпинскую.
А ещё я обожаю в «Девушке без адреса» Зою Фёдорову. Смешной дефект дикции, который она подарила героине (помните это «богемское стекВо»?), и её восхитительные отношения с супругом («МАсик, ты пойдёшь на работу или будешь болеть?»), которого играл Сергей Филиппов, – настоящее украшение комедии. Ну и, конечно же, насладитесь Риной Зелёной, по традиции снявшейся в небольшом эпизоде (в роли члена худсовета дома моделей), она здесь в привычном образе – маленькой женщины с характером и комическими манерами.
Сам Эльдар Рязанов эту комедию недолюбливал, считал поверхностной. Но она живёт до сих пор, пусть и выглядит немного старомодной и наивной. А сейчас несколько кадров со съёмок комедии.
А вам эта милая комедия нравится? Или вы присоединяетесь к мнению режиссёра?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296