Хочется прыгать в сугробы и делать снежных ангелов? Чем же опасна теплая зима, читайте ниже.
В этом году зимняя погода не особо радует. Большинство людей предпочли бы мороз и стужу, чем постоянную оттепель и распутицу. В такое время резко увеличивается число пациентов с простудой и гриппом. Вирусы и микробы боятся мороза, стужа дезинфицирует воздух и повышает защитные силы организма. Во время оттепели патогенные микроорганизмы чувствуют себя как рыба в воде.
Одна из причин ухудшения самочувствия в слякотное время года – колебания атмосферного давления. Низкое атмосферное давлением не менее опасно, чем высокое. В такие дни количество обращений за медицинской помощью к терапевтам, неврологам и кардиологам традиционно растёт.
У гипотоников (людей с низким артериальным давлением) оно понижается ещё сильнее, что сопровождается слабостью, апатией, сонливостью, головокружением, тошнотой, а в тяжёлых случаях – обмороками.
У пациентов с сердечной патологией в это время возникают слабость, одышка, отёки, онемение конечностей, нарушения сердечного ритма.
Низкое атмосферное давление традиционно считается одним из спусковых механизмов мигрени (приступов сильной головной боли), а повышенная влажность воздуха – это ведет к болезням суставов.
В слякоть и распутицу люди, у которых когда-либо были переломы, обычно могут точно указать место травмы, даже если она была в далёком детстве.
Слякоть за окном в тёмное время года влияет на настроение. Симптомы зимней депрессии – тревожность, страхи, апатия, упадническое настроение – могут в такое время отмечаться даже у психически здоровых людей, а у пациентов с неуравновешенной психикой возможны срывы – приступы немотивированного страха и агрессии.
Способы «выжить».
Лучший способ – это точно следовать указаниям своего лечащего врача и своевременно (при возможности и заблаговременно) принимать назначенные им лекарства. Адаптационные возможности организма находятся в прямой зависимости от образа жизни.
Не выспавшемуся голодному человеку серый день покажется чёрным.
Чтобы противостоять капризам погоды, старайтесь:
- спать не менее 8 часов в день;
- как минимум 1,5 часа проводить на свежем воздухе;
- питаться правильно и по часам.
Несмотря на то что эти советы звучат как прописные истины, они работают!
Пациентам с гипотонией, чтобы не раскисать, лучше начать хмурый день бодро – с контрастного душа и чашки крепкого чая или кофе.
Унять головную боль помогают эфирные масла – лаванды, лимона, мяты.
Если вас донимает мигрень – не выходите из дома без шапки. Местное переохлаждение может вызвать спазм сосудов.
Яркое освещение в квартире отчасти поможет компенсировать нехватку солнца. Хмурый день – не лучшее время для экономии электроэнергии. Включите все лампы, бра и торшеры, которые есть в доме.
Быстро обеспечить прилив сил способны физические упражнения. Лучше всего, если они будут выполняться на свежем воздухе. Единственное условие – правильная одежда.
Следите за прогнозом погоды – это поможет вам встретить температурные катаклизмы во всеоружии.
- команда «ЛабСтори»