Найти тему

Встреча

А. С. Пушкин в Михайловском
А. С. Пушкин в Михайловском

«Хорошо там, где нас нет!»

А.С. Пушкин.

  • 27 января (8 февраля) 1837 г. А. С. Пушкин был ранен на Чёрной речке.
  • 29 января (10 февраля) А. С. Пушкина не стало…
  • 6 (19) февраля 1837 г. состоялись похороны на кладбище Святогорского монастыря...

Уникальный дар А. С. Пушкина укрепляет мою веру в то, что русская история не случайна, что русский человек призван к чему-то, по-настоящему высокому, к раскрытию, быть может, каких-то последних тайн бытия.

В изгнании А.С. Пушкин жил очень скромно. в плохо отапливаемой комнатке. К тому же, над ним был установлен надзор, что делало его положение унизительным. Сергей Львович стал официальным надзирателем сына и у них осложнились отношения.

В этом изгнании поэта навестил его лицейский друг И.И. Пущин. Вот как поэтично описал он их встречу.

«Кони несут среди сугробов, опасности нет: в сторону не бросятся, всё лес, и снег им по брюхо – править не нужно. Скачем опять в гору извилистой тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворённые ворота при громе колокольчика. Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора…

Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим! Он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке.»

Сколько же здесь эмоций, движения. Как ярко он описал своё нетерпение, жажду встречи с Пушкиным и общую радость. Прямо картину маслом нарисовал!

Время пролетело незаметно. Ночью этого же дня И.И. Пущин покинул друга. А. С. Пушкин посвятил этому дню стихотворение, которое после попало к Пущину, когда тот прибыл ссыльным в Сибирь:

«Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мои двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!»

В тот день 11 января 1825 года друзья еще не знали, что эта была их последняя встреча.

Друзья… Мужчины! Я к вам обращаюсь! А существует ли в наше время настоящая, крепкая мужская дружба? И действительно ли прав был А.С. Пушкин, что «Хорошо там, где нас нет!»?