Всем привет! Можно я вам сегодня немного похвастаюсь новогодним подарком☺?
Подарили мне потрясающую книгу Вильяма Васильевича Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Само собой разумеется, что я тут же начала ее штудировать вдоль и поперек☺.
Интересного много, но вот первым делом я взялась готовить обычную гречневую кашу! Мы в семье гречку очень уважаем и я была уверена, что знаю о ней все. Но не тут-то было!
Готовится очень интересно! Само собой, что в итоге гречка остается гречкой, в ананас не превращается, но вкус у нее действительно "пуховый."
Пытаюсь подобрать слова, чтобы описать особенность вкуса, но нюансы такие тонкие, что лучше все попробовать самому. Поверьте, оно того стоит. Каша получается первоклассной!
Для приготовления понадобится гречневая крупа ( 1 стакан), яйцо ( 1 шт), сливочное масло (1 ст. ложка). Все есть?
Тогда давайте готовить!
- Первым делом включаю духовку на максимум ( ее нужно хорошенько разогреть).
- Пока духовка греется, отмеряю один стакан гречневой крупы. Перебираю ее, тщательно мою и хорошенько сцеживаю.
- Добавляю одно яйцо и растираю его с крупой до появления белой пены.
Яйцо можно взбить отдельно, а потом добавить к крупе.
- Получившуюся смесь выкладываю на противень, застеленный пекарским пергаментом и формирую лопаточкой тонкий слой.
- Дальше противень ставлю в разогретую, но уже выключенную духовку. (Там гречка должна доходить до полного остывания).
- Получается вот такой пласт. Разминаю его и высыпаю в кастрюльку вместе с яичной крошкой.
Кстати, автор не рекомендует варить гречку в эмалированных кастрюлях. И лучше брать кастрюли с толстым дном.
- Добавляю точно 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, накрываю крышкой и ставлю варить на большой огонь.
- Сразу после закипания огонь убавляю вдвое. Варю 10-12 минут, потом добавляю соль по вкусу и убавляю огонь до минимума (томлю кашу еще 5-7 минут до полного выпаривания).
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!