Вторая часть статьи, которую я пишу о мужской половине наших фигуристов. Первая была о юношах, теперь о мужчинах.
Вопреки моему самому пессимистичному сценарию решения WADA, на чемпионат Европы наши фигуристы всё же едут под российским флагом. Однако шансов, что российский гимн на ЧЕ прозвучит более двух раз (у девушек и спортивных пар) не так уж много.
Накануне Александр Самарин загадочно сообщил в программе «Утро России», что будет делать максимум возможного, чтобы не дать французам взять два (в интерпретации ведущих программы – три) золота.
Что ж, давайте проанализируем, что означает этот «максимум возможного» в интерпретации российских фигуристов-одиночников. Быть может, мы и впрямь являемся свидетелями нового расцвета мужского одиночного катания в России? Пьедестал этапа гран-при в Москве и количество россиян в финале гран-при (даже американец был один, как и японец) как бы на это намекало…
Бесспорно, по итогам этапов гран-при Александр Самарин считался главным претендентом на бронзу финала серии – на это указывали и сложность его контента, и постоянный рост качества выступлений с начала сезона, и третья строчка рейтинга серии. Однако Сашины ошибки в КП и два очень гладких проката француза Кевина Эймоза лишили Сашу даже шансов на медали. При этом сказать, что Самарину не удалась произвольная, нельзя. Да, прокат не вышел фееричным, но был достаточно качественным: качественный 4Л+3Т, 4Ф на руку. Самой серьёзной ошибкой стала «бабочка» в два оборота вместо 4Т, стоимость которой превратилась в ноль, когда он позже сделал два каскада с 2Т. Но оценки за ПП – чуть выше проката на гран-при Франции, то есть очень неплохие для Саши 167,51, сумма 248,83.
На Чемпионате России Саша тоже был фаворитом (впрочем, шансы с Димой Алиевым, судя по сезону у них были примерно равны - об этом я писала в своём прогнозе на ЧР). Но кошмар в короткой программе (4Л и 4Ф на две ноги, потеря каскада как следствие, а позже и «тройка» на трикселе) снова лишили Сашу шансов на пьедестал. В произвольной нас ждал отличнейший новый каскад 4Л+О+3С, жуткое падение на копчик с 4Ф, падение со второго трикселя и потеря каскада. 172,06 за ПП и сумма 252,74 выглядели несколько завышенными. То, что Саша в итоге всё же взял «бронзу» ЧР - не иначе, как взвешенное политическое решение чиновников ФФКР: всё же не международных стартах у него пока побольше шансов, чем у Макара Игнатова.
Как я уже упоминала раньше, в выступлениях Саши последних лет чётко прослеживается пик формы, приходящийся на Чемпионат России (в прошлом году он чуть оттянулся и попал на Чемпионат Европы). Однако ЧР этого года был совсем не похож на пик его формы, не похож был и ФГП. Если уже начался откат, то бороться за «золото» ЧЕ в этом году с Кевином Эймозом Саша не увы, не будет.
Сможет ли бороться с французом Дмитрий Алиев? В отличие от Саши, его пик проследить сложно. Прошлый год у него в принципе был неудачным, а в олимпийском сезоне Дима показал максимум на ЧЕ, лишь немного хуже выступил на Олимпиаде. В этом году, если не брать в расчёт ФГП, Дима вообще выглядит самым стабильным фигуристом России: с самого начала сезона он (за исключением ФГП) держится в коридоре 11 баллов: от 249 в начале сезона на Ломбардии до 260 на ЧР. Это с одной стороны хорошо (если не будет срыва, как в ФГП, то хотя бы «бронзу» ЧЕ он возьмёт), с другой – больше «серебра» он на ЧЕ с таким катанием тоже не возьмёт, если Эймоз продолжит свою серию стабильных выступлений.
В произвольной ФГП, конечно, хотелось спросить у этого фигуриста: кто ты, и что ты сделал с Димой Алиевым? Прекрасный 4Л в начале проката ничего плохого не предвещал. И тут началось: падение с 4Т, «бабочка» 2Т, жуткое падение с 3Ф, разваленное вращение, триксель на руку, ещё одно полу- и ещё одно полностью разваленное падением на последней секунде вращение. Как он только умудрился сделать дорожку на 4й уровень – уму не постижимо (или просто судьи решили его пожалеть?). Очень хочется, чтобы это выступление забылось, как страшный сон. И никогда больше не повторялось. Кто-то сказал, что Дима катался с температурой 39. Это похоже на правду. Но зачем и кому был нужен такой героизм?
КП Чемпионата России не предвещало ничего хорошего (4Т почти на руку, 3А всё же с касанием льда), но в произвольной программе Дима выдал достаточно ровное катание (снова удался 4Л, но падение с 4Т и падение на дорожке), и суммы баллов в 260,98 хватило, чтобы опередить Артура Даниеляна и стать чемпионом.
Макар Игнатов, безусловно, является третьим номером мужской сборной России этого сезона. До стабильности ему пока далеко: от провального выступления (по баллам) на Мемориале Дениса Тена (214,99) до лучшего проката жизни на гран-при в Москве (252,87) почти 38 баллов. И понятно, что на авансцену российского одиночного катания в любой другой сезон он навряд ли бы вышел, но в этом году нет ни Ковтуна, ни Коляды. ЧЕ Макар пропускает, уступив свою путёвку Александру Самарину, но у Макара ещё есть шансы попасть на Чемпионат Мира (особенно, если вмешается ВАДА). И там он нам медалей, скорее всего, не принесёт, но хотелось бы увидеть хотя бы достойный прокат, как в Москве.
Андрей Лазукин, попавший в прошлом году на ЧМ в последний момент и неплохо выступивший там и на командном турнире, в этом году не претендует даже на четвёртый номер сборной. После неплохого проката на гран-при Китая (оценки Андрею там явно зажали), была надежда, что наконец-то чёрная полоса начала сезона для Андрея закончилась. Но ЧР эту надежду погасил: снова «бабочки», падения, разваленное вращение. Коридор оценок: от 168 на Ломбардии до 223 на ЧР не выглядит сильно оптимистичным. Не знаю, пошлют ли Андрея в этом году на командный турнир – уж скорее туда попадёт Макар, - но баллы этого сезона пока никак не дотянут до прошлогодних.
Так что говорить о возрождении мужского фигурного катания в России пока явно преждевременно. Мужчины не дотягивают до результатов наших юниоров. Что им мешает: отсутствие чемпионского характера, отсутствие психологов, плохие тренеры, сложный возраст – пока не ясно. Возможно, им мешает отсутствие чётко выраженного национального лидера, на которого хотелось бы равняться. Можно, конечно, равняться на Сашу Трусову и Аню Щербакову, но это бесполезно – физиология-то и мускулатура у мужчин совсем другая. Девочками можно только восхищаться, но научиться у них не получится.
И если Кевин Эймоз продолжит свою потрясающую по продолжительности серию стабильных выступлений, то «золото» Чемпионата Европы восьмой раз подряд достанется нероссиянину.
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************