Капитализм определяют как экономическую систему свободного рынка, которая управляется конкуренцией. Краеугольным камнем этой системы является частная собственность и стремление к увеличению капитала.
Главная цель создания предприятия в капиталистическом обществе - получение прибыли. Ее добиваются или уменьшением расходов, или поиском новых рынков сбыта.
Сокращение трат можно достичь снижением качества или многократным увеличением цены товара. Но поскольку капитализм в чистом виде в современном обществе не встречается, и свобода предпринимательства во многом ограничена, снижать уровень качества до критической отметки предпринимателю не позволят ни конкуренты, ни государственный контроль. Остается единственный выход - постоянно искать новые рынки. Но поскольку все мировые рынки уже поделены, а освоить ближайшую планету в лучшем случае получится лет через 20, капиталистическое общество обречено на кризис перепроизводства или войну.
Неэффективность монополии
Для понимания неразрешимости противоречий капитализма можно смоделировать экономику, в которой существует предприятие, производящее все необходимые товары. Владелец платит заработную плату рабочим. Те, в свою очередь, покупают продукцию своего предприятия, возвращая капиталисту деньги. Прибыли в такой замкнутой системе неоткуда взяться, рабочие не могут тратить больше заработанного.
Сокращение заработной платы не поможет, поэтому систему нужно разомкнуть - продавать товары чужим рабочим. В этом случае второй капиталист недополучит прибыль, и со временем разорится. Рано или поздно возникнет монополия, система опять замкнется, и прибыль исчезнет.
Конфликт за рынок сбыта
В попытках вернуть прибыль монополист будет расширять зону торговли, осваивая не поделенные рынки. После передела остается последний аргумент - война. Доля рынка проигравшего участника делится между остальными, и на некоторое время, пока есть что делить, противоречия будут погашены. Затем конфликт возобновится, приводя к еще большему накалу. В конечном счете выигравших может и не оказаться, поэтому разногласия между крупными игроками стараются решать иными способами.
Проблема перекредитованности населения
Чтобы получить прибыль, нужно обеспечить наличие у работника денег в количестве, превышающем его зарплату. Для этого можно предоставить ему кредит под небольшой процент и на длительный срок. Стимуляция спроса организована, работник потратил больше денег, чем ему заплатил капиталист. Прибыль получена, но кредит работнику нужно отдавать, да еще с процентами. И в последующие месяцы он не сможет обеспечить прибыль владельцу предприятия.
Рост социального неравенства
Процесс социального расслоения населения - следствие капитализма в кризисных условиях. Он основан на базовом противоречии: чтобы экономика развивалась, необходимо, чтобы денежные средства были распределены между всеми субъектами экономических отношений. Капиталист, напротив, стремится все деньги централизовать в своих руках и инвестировать в дальнейшее развитие своего предприятия. Естественный итог капитализма - богатые богатеют, бедные - нищают.
Социально ответственный капитализм
Социализм, согласно своим принципам социальной справедливости, способен предотвратить такие кризисы, а также обеспечить социальную поддержку населения. С другой стороны, рынок и предприниматели окажутся в невыгодных условиях, что может привести к падению качества товаров и их дефициту.
Наиболее эффективным выходом видится разумное сочетание обеих систем, как это и происходит в развитых странах.
Источник: https://fabricators.ru/news/nesovershenstvo-kapitalisticheskoy-sistemy