Проехать 300 км чтобы поужинать в любимом веганском кафе? Для посетителей ЭкоКафе Крона в Пензе это нормальное явление! Побеседовали с создателем этого заведения Юлией Тареевой о бизнесе, еде и том, как живется пензенским веганам.
Как пришла идея создать свое кафе? С чего все началось?
Идея довольно банальна, когда я переходила на веганство, то в нашем городе не было ни заведений, предлагающих веган блюда, ни магазинов для нас. Поэтому мы с мужем решили, что если не мы, то никто в наш небольшой город не начнет привносить культуру веганства. В нашем городе до сих пор мы —единственное веган кафе+маркет, хотя в других заведениях уже иногда можно встретить веган опции, это приятно.
Как много «травоядных» в вашем городе?
С момента открытия мы заметили, что травоядных у нас гораздо больше, чем мы предполагали. А сейчас мы с удовольствием встречаем гостей из разных городов нашей страны, и довольно часто из других стран.
Кто они, гости вашего кафе? Где еще собираются сторонники эко-движения в Пензе?
Наши гости – это не только веганы и сыроеды, большая часть нашей аудитории – это люди, которые любят вкусно покушать и заботятся о себе. Конечно, сторонники ЗОЖ, спорта и ПП тоже любят нас за безглютеновые десерты, высокобелковые блюда и смузи с суперфудами. На данный момент мы являемся центром веганского движения в городе, мы проводим утренние субботние встречи – веган завтраки, где обсуждаем важные темы веганства с разными спикерами, делимся и обмениваемся опытом и находим новых друзей. К сожалению, на данный момент, наш город не дорос до веган фестивалей, но это только пока, все впереди!
Посоветуйте несколько красивых мест в городе, где можно было бы съесть веганский ланч.
Буквально к концу лета в минуте хотьбы от нашего заведения открылась красивая современная набережная реки Пензы. Там, пожалуй, будет очень приятно пообедать или поужинать горячими бургерами или фалафелем.
Или взять с собой сытный смузи и прогуляться по пешеходной улице Московской.
Немного о бизнесе. Расскажите о сложностях, с которыми сталкивается веганское кафе и магазин в маленьком городе? Собираетесь ли расширяться, захватывать новые города? Поделитесь планами.
Мы работаем уже 5й год и изучили сферу веганского ресторанного бизнеса очень глубоко. Все это время мы наблюдаем за дружественными заведениями в других городах нашей страны. К сожалению, мы видим, что многие маленькие проекты довольно быстро закрываются, что всегда неприятно, ведь веган культура только набирает обороты и нам уже хочется более масштабных изменений на рынке этичных ресторанов и кафе. В такие моменты мы считали, что могли бы помочь командам в другом городе преодолеть трудности и не закрыться, поэтому мы задумались над созданием франшизы своего заведения. Вторым толчком в эту сторону стала невероятная обратная связь от наших гостей со всех уголков мира. Слова благодарности и оценка нас на уровне заведений Европы дали вдохновение на работу в этом направлении. На создание франшизы мы потратили около года, и теперь с удовольствием ищем команды друзей, стремящихся развивать веганскую вкусную кухню и принципы высокого уровня сервиса в каждом городе России. Нам важно понимать, с кем мы будем работать, поэтому мы не гонимся за количеством открытых точек, за качеством – да. Наши основатели этичные веганы, а принципы заведения построены вокруг осознанности к окружающему миру и себе, так, с самого открытия мы используем бумажные трубочки для напитков (еще до того, как это стало трендом), максимально биоразлагаемую посуду на вынос и готовим только этичную кухню, при этом как классические варианты блюд, так и авторские.
Расскажите об интересных гостях кафе, может были какие-то необычные случаи?
Кажется, это уже стало традицией, что к нам специально приезжают из других городов поужинать. =) Первый раз был случай, когда молодой человек из Тольятти приехал к нам с девушкой просто на ужин (между нашими городами почти 300 км). Сейчас такое случается уже регулярно, кто-то из командировки проезжая мимо Пензы, заглядывает к нам, кто-то из ближайших городов намеренно приезжает покушать. Нам безумно приятно и это еще один повод расширяться нашему заведению в другие города.
Есть еще один постоянный гость из Москвы, приезжающий в наш город по работе, который пришел к нам покушать по наводке внучки и так оценил нашу кухню, что стал заходить к нам регулярно.
А еще, мы готовим пиццу с брокколи и ее любят абсолютно все детки, даже те, кто не ест брокколи и даже слово это не любит! А вот пиццу с удовольствием кушают.
Мы верим, что со временем мест, где во главу ставят принципы этичного отношения к окружающей среде и готовят действительно вкусную веганскую еду, станет всё больше. И не только жители Москвы и Санкт-Петербурга будут иметь возможность перекусить веганскими блюдами в шаговой доступности от дома или офиса.