Найти тему

4 жизненных сценария, приводящие к психическим заболеваниям

Стиль воспитания ребенка непосредственно влияет на его будущее. Существует несколько деструктивных стилей воспитания, способствующих формированию определенных жизненных сценариев и развитию психических отклонений.

1. Депрессивный сценарий. Такой жизненный сценарий свойственен людям, в которых с детства убили любое стремление к проявлению инициативы и к реализации своих желаний. Будучи ребёнком, такие люди часто слышат от родителей "Ты все равно ничего не сможешь", "Для чего ты стараешься? ", "Ничего никогда не изменится" и т. д. Гиперопека со стороны родителей так же может уничтожить любые задатки активности и целеустремлённости.

Таким образом, ребёнок теряет желание идти вперёд и добиваться своих целей. Ему будет сложно в будущем чувствовать и говорить о своих желаниях, достигать своих целей. Течение жизни приобретает привкус обреченности и непоправимости, со временем все становится серым и бессмысленным.

Закрепление такого взгляда на жизнь нередко может приводить к развитию депрессивный состояний.

2. Нарциссический сценарий. Формируется в условиях отсутствия критичного отношения со стороны родителей к себе и к ребёнку. Другими словами, ребёнок в таких семьях всегда самый лучший, независимо от его достижений и поступков, и это никогда не обсуждается и не подвергается сомнению.

В таком случае самооценка человека может быть непомерно искажена и завышена. А отношения с окружающими могут быть затруднены, потому что такой человек не может критично оценивать свое поведение и, соответственно, корректировать его.

3. Тревожный сценарий. Основные установки, внушаемые ребенку при таком сценарии могут быть откровенно угрожающими: "Мир опасен и жесток", или формирующими чувство вины: "Из-за тебя у мамы опять болит сердце", или содержать завышенные требования: "Ты пойдешь в самую лучшую школу и будешь самым умным".

Тревожные дети и взрослые испытывают затруднения при выражении своих эмоций и чувств. Они часто бывают неспособны снять внутреннее напряжение через речь и общение, поэтому их бессознательная тревога и страхи находят выход через тело в виде различных заболеваний, таких как панические атаки, гипертоническая болезнь и т.д.

4. Агрессивный сценарий. Этот сценарий является разрушительным, в первую очередь, для самого человека. И формируется он в условиях, когда ребенок видит только прямые проявления агрессии со стороны родителей. Ребенку транслируют программу действий, в которой прямая агрессия, злость и гнев являются способами решения жизненных задач.

Таким образом не происходит развитие способностей к сублимации через спорт, творчество, искусство, социальное соперничество и т.д. Человек, лишенный способности к сублимации своих агрессивных тенденций, имеет высокий риск развития психопатических черт личности. Или же, наоборот, обратная крайность - подавление любых проявлений агрессии, что чревато развитием психосоматических заболеваний и язвенной болезни. Так же человек, живущий в этом сценарии, имеет высокий риск стать преступником.

Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.

Нам будет интересно знать, какие темы более актуальны для читателей.