Найти в Дзене
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Легенды и призраки. Мавзолей Ленина

Само слово "мавзолей", означающее сооружение, где покоятся останки некоей важной персоны, происходит от роскошной гробницы древнего царя Мавсола в Галикарнасе. Гробница Мавсола считалась одним из Семи чудес света.

Что же касается отечественного мавзолея на Красной площади, то появился он... вопреки воле покойного. Согласно завещанию, Владимира Ульянова (Ленина) надлежало похоронить на Волковом кладбище в Петрограде рядом с его матерью.

Некрополь семьи Ульяновых. Санкт-Петербург, Волково кладбище.
Некрополь семьи Ульяновых. Санкт-Петербург, Волково кладбище.

Однако члены цик решили, что тело "вождя" надлежит забальзамировать и поместить в мавзолей. Таким образом гробница Ульянова(Ленина) становилась местом поклонения трудящихся масс. Сам мавзолей имеет форму ступенчатой пирамиды, что соответствует древнеегипетскому символу вечности.

Первый мавзолей. Зима 1924 года
Первый мавзолей. Зима 1924 года

Первоначальный мавзолей строили в страшной спешке зимой 1924 года. Во время работ повредили канализационные трубы, проложенные на небольшой глубине. Весной всё это оттаяло... Патриарх Тихон, помещённый коммунистами под арест и переживший покушение, сказал по этом поводу замечательные слова: "По мощам и елей." После такого конфуза большевики в срочном порядке перестроили свою "святыню" летом 1924 года.

Второй деревянный мавзолей. Весна-лето 1924 года
Второй деревянный мавзолей. Весна-лето 1924 года

Второй мавзолей простоял 6 лет и в 1930 году его заменили нынешним, построенным по проекту великого архитектора Алексея Щусева.

-4

Мавзолей Ленина построили из кирпича и облицевали гранитом. Красная и чёрная облицовка должна означать всенародную скорбь. Внутри, в хрустальном саркофаге лежит забальзамированное тело вождя. Фотографировать в мавзолее Ульянова (Ленина) запрещено, так что фото "цельнотянутое" из интернета.

-5

С мавзолеем связано множество легенд и странных историй. Одна из них гласит, что это здание построено как... эгрегор. Якобы оно аккумулирует энергию "трудящихся масс" и передаёт её вождям, стоящим на трибуне. Незаметная ниша на северном углу мавзолея и служит этим аккумулятором.

На первом плане хорошо видна ниша эгрегора. На противоположном углу таковая отсутствует.
На первом плане хорошо видна ниша эгрегора. На противоположном углу таковая отсутствует.

Ещё одна история гласит, что на трибуне мавзолея установлен ряд высоких кресел, создающих иллюзию стоящих "вождей" . На самом деле во время парадов и демонстраций члены политбюро располагались сидя.

Кресла стали особенно актуальны во время "пятилетки пышных похорон", когда средний возраст политбюро перевалил за 70 лет.
Кресла стали особенно актуальны во время "пятилетки пышных похорон", когда средний возраст политбюро перевалил за 70 лет.

В подвале мавзолея существовал буфет для членов политбюро. В прошлом веке ноябрь был зимним месяцем. "Вожди", стоявшие на трибуне несколько часов, мёрзли. Поэтому периодически каждый из них мог спуститься в буфет, чтобы выпить чаю или чего покрепче.

В Кремле обитает призрак Ульянова (Ленина). Впервые он явился в октябре 1923 года, когда "вождь" был ещё жив, хоть и находился в невменяемом состоянии. Вдруг охрана Кремля, комендант и курсанты школы имени вцик увидели бодрого Ульянова, который должен был находиться в Горках. Признать существование призрака, то есть "буржуазного предрассудка", красные не могли. Поэтому придумали "последнюю поездку Ленина в Москву из Горок". После смерти призрак Ульянова частенько посещает свою бывшую квартиру, поднимается на мавзолей, а "всесильная фсо" ничего не может с ним поделать.

Если Вам понравилась эта статья, то лайки, репосты и комментарии были бы нелишними. Пишите, о каких ещё московских легендах вы хотели бы узнать.

Все фото взяты из открытого доступа.