"Простенько, но со вкусом" (рецепт понедельника)
Никаких особенных открытий, но морковча получилась отменная, пусть опробованный базовый рецепт не теряется. И, кстати, по поводу названия блюда. Точно так же, как мы полагали, что такая морковка - любимое блюдо корейцев, чуть позже мы были уверены, что Корея и ее кулинары никакого отношения к вкусной закуске не имеют.
Но оказалось, все немного сложнее. В самой Корее эта закуска не особенно популярна, но появилась она именно у корейцев - советских корейцев, депортированных в Среднюю Азию после 1937 года. Новая география - новые продукты, вот и приходилось заново придумывать новые блюда. Морковчу можно отнести к традиционной категории еды в Корее, к панчхану, то есть - в не слишком точном переводе, к закускам. Острые, с разными вкусами, красивые на вид квашеные овощи или всяко маринованные морепродукты, мясо, грибы - позволяли разнообразить основное блюдо - вареный рис; или вареный ячмень у бедноты.
И теперь горстка острой морковчи делает из тарелки макарон или каши вполне самостоятельное вкусное блюдо.
Килограмм моркови
потереть
столовая ложка сахара
чайная ложка соли
перемешать с морковкой
две столовых ложки уксуса
выбрызгать и ласково перемешивать руками три минуты
оставить на 15 минут пропитываться
вмешать нужные специи. Я высыпала пакетик готовых, специально для морковчи. Если нету, в базовом рецепте – красный перец крупного помола (и все).
50 гр растительного масла
разогреть на сковороде, не доводя до кипения.
Ласково вылить в морковку и тщательно перемешать.
Если нужен чеснок, сейчас добавить давленый чеснок.
Оставить на ночь настаиваться при комнатной температуре.
Убрать в холодильник и вынимая оттуда, есть со всем подряд.
Если нужна кинза, добавить ее при подаче к столу.
Приятного аппетита!