Найти тему
Черкиа

Корейская не-корейская морковка

"Простенько, но со вкусом" (рецепт понедельника)

Никаких особенных открытий, но морковча получилась отменная, пусть опробованный базовый рецепт не теряется. И, кстати, по поводу названия блюда. Точно так же, как мы полагали, что такая морковка - любимое блюдо корейцев, чуть позже мы были уверены, что Корея и ее кулинары никакого отношения к вкусной закуске не имеют.

Но оказалось, все немного сложнее. В самой Корее эта закуска не особенно популярна, но появилась она именно у корейцев - советских корейцев, депортированных в Среднюю Азию после 1937 года. Новая география - новые продукты, вот и приходилось заново придумывать новые блюда. Морковчу можно отнести к традиционной категории еды в Корее, к панчхану, то есть - в не слишком точном переводе, к закускам. Острые, с разными вкусами, красивые на вид квашеные овощи или всяко маринованные морепродукты, мясо, грибы - позволяли разнообразить основное блюдо - вареный рис; или вареный ячмень у бедноты.

И теперь горстка острой морковчи делает из тарелки макарон или каши вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Килограмм моркови
потереть
столовая ложка сахара
чайная ложка соли
перемешать с морковкой
две столовых ложки уксуса
выбрызгать и ласково перемешивать руками три минуты
оставить на 15 минут пропитываться
вмешать нужные специи. Я высыпала пакетик готовых, специально для морковчи. Если нету, в базовом рецепте – красный перец крупного помола (и все).
50 гр растительного масла
разогреть на сковороде, не доводя до кипения.
Ласково вылить в морковку и тщательно перемешать.
Если нужен
чеснок, сейчас добавить давленый чеснок.
Оставить на ночь настаиваться при комнатной температуре.
Убрать в холодильник и вынимая оттуда, есть со всем подряд.
Если нужна
кинза, добавить ее при подаче к столу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются