Найти тему
Родина на Неве

Воспоминания из блокадного Ленинграда. Трупы, хлеб и счастье.

18 января, в очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда, мы публикуем воспоминания блокадницы, жительницы Мурино Анастасии Никифоровны Зиновьевой.

Когда началась блокада, мне было 5-6 лет, мы жили в деревне Ручьи. Есть было нечего. В колхозе была силосная башня, вот люди и решили хотя бы силосом подкрепить свои силы, чтобы выжить.

Я была маленькая, вот меня в ведре в башню и опускали. Я ручонками нагребала в миску силос, и на верёвке меня поднимали наверх, так несколько раз в день. Первый раз было страшно, а потом ничего, привыкла!

Жили мы в коммунальной квартире – шесть семей, потихоньку люди умирали… Я, не понимая, подходила к покойнику и говорила: «Открой глазки, карточку дадут, хлебную». Мама заворачивала покойника в простыню, стаскивала вниз, клала на санки. Везти надо было на Пискарёвское кладбище, там выкапывали траншею, куда сбрасывали покойников, потом траншею засыпали и копали новую. У мамы кончались силы. Она брала меня с собой и говорила: «Толкай! Толкай!» Эти слова так врезались в мою память, что, когда я слышу слово «ТОЛКАЙ!», у меня наворачиваются слёзы.

«Я очень хорошо помню тот день, когда Левитан объявил, что прорвали блокаду. Смысла я не понимала, а вот своим маленьким умишком догадывалась, что хлеба прибавят!»
«Я очень хорошо помню тот день, когда Левитан объявил, что прорвали блокаду. Смысла я не понимала, а вот своим маленьким умишком догадывалась, что хлеба прибавят!»

Я очень хорошо помню тот день, когда Левитан объявил, что прорвали блокаду. Смысла я не понимала, а вот своим маленьким умишком догадывалась, что хлеба прибавят! Мы ведь совсем слабенькие были – дистрофики. Брат мой в 10 лет пошёл работать конюхом, чтобы давали рабочую карточку, в 12 лет он получил медаль «За оборону Ленинграда». Сестра моя последние свои сапоги поменяла на полбуханки хлеба для нас, а сама в 40-градусный мороз осталась в чунях, сделанных из покрышек от машин. Вот она какая – Блокада – была!

Как услышала я это сообщение, так и побежала на работу к маме – она работала на производстве, шила спецодежду для фронта. Детям было строго-настрого наказано к родителям на работу не приходить, но тут такая весть! Я прибежала и кричу: «Мама! Мама! Нам хлебца прибавят!» Она сначала не поняла, в чём дело, а потом громко включили радио, и все услышали, что блокада прорвана.

-2

Господи! Как все плакали от этой радости! А у меня одно: хлебца прибавят! Вот и такое тоже было, помню этот день как сейчас! Не дай Боже больше никому пережить то, что пережили мы! Помните, люди, война – это ужас и боль, которые никогда не забываются! Я буду помнить всё до последней своей минутки!