Тема подвески всегда была актуальной для российских автолюбителей. Ведь ничто так не вечно, как плохое состояние наших дорог. Поэтому, в отличие от европейских автомобилистов, россияне привыкли относится к запчастям подвески, как к «расходникам». А чем чаще меняешь деталь, тем выше риск ошибиться и случайно установить не то, что нужно. Журнал «Движок» выяснил у специалистов компании KYB, что будет, если установить неправильную пружину.
Компания KYB — один из ведущих мировых разработчиков систем подвески. Поэтому у кого, как ни у специалистов этого бренда спрашивать какие последствия для подвески и управляемости может иметь неправильный выбор пружины.
В тандеме пружина+амортизатор обе детали важны в равной степени. Неправильно подобранная (случайно или намеренно) пружина является причиной многих негативный последствий. С точки зрения управления автомобилем – неверный выбор пружины ведет к ухудшению управляемости и снижению комфорта. Однако, гораздо важнее, что такой выбор может привести к увеличению тормозного пути, а это уже не просто вопрос комфорта — это вопрос безопасности и человеческой жизни.
Кроме того, неправильные пружины оказывают большое негативное воздействие на состояние других элементов подвески. Технически неподходящие пружины увеличивают нагрузку на клапанные механизмы амортизаторов подвески, а также на другие ее элементы. Очень жесткие пружины увеличивают нагрузку на силовые элементы кузова, что вызывает перекос, подклинивание дверей, появление трещин на вклеенных стеклах и т. д.
Некорректная работа этого узла (пружина+амортизатор) может привести к сбоям в работе вспомогательных электронных систем, отвечающих за безопасное управление транспортным средством (ABS и ESP). Мы уже рассказывали, что неисправный амортизатор «обманывает» ABS, заставляя ее включаться чаще. И чем сложнее электроника автомобиля, тем вероятнее, что ее «мозг» будет срабатывать некорректно.