Накануне вечером группа разведчиков старшего сержанта Тарасова соединилась со своей ротой. Тарасов доложил старшему лейтенанту Мостиброцкому о прибытии и о выполнении поставленной задачи. Майор Маслов отвел командира роты разведки 317-го гв. ПДП в сторону и произнес следующее: "Молодцы твои ребята! Они проявили себя геройски во всех непредсказуемых боевых случая. Все действия группы во время боестолкновения с противником были четкими и слаженными, что дало возможность живыми закончить рейдовый маршрут. Настаиваю, о представлении всех участников группы к правительственным наградам."
В горах начался новый день.
Разведчики поднимались, выбрав другой маршрут. Пошли под прикрытием горного хребта, за которым находились оборудованные и скрытые позиции душман.
Предыдущей ночью, спускаясь, бойцы прошли под ними. Ночь укрыла разведчиков от вражьих пуль. Поэтому для подъема к седьмой роте Тарасов учел все опасности и повел солдат, не подставляя под огонь, засевших в горах боевиков. Шли с предельной осторожностью, с увеличенной дистанцией, у каждого солдата был свой сектор наблюдения во время движения.
Уже на маршруте по рации старший сержант Тарасов получил приказ из штаба 3-го батальона: ввиду ранения основного командного состава 7-ой роты, возглавить все мероприятия по эвакуации раненых и погибших и после их завершения сопроводить роту вниз, для соединения с основными силами батальона. Данный приказ был обоснован лучшей подготовкой бойцов – разведчиков, проявивших себя решительными и грамотными действиями в предыдущих боях.
Бойцы седьмой роты лежали на оборудованных за ночь стрелковых позициях. С гор периодически стреляли, пули расплющивались о камни, за которыми находились десантники. Весеннее солнце начало согревать уставших от бессонной ночи солдат. Воды не было, всех мучила жажда, особенно страдали раненые. Высоко над позициями роты парили орлы, их собралось довольно таки много. Они кружили в ожидании добычи, как будто были заодно с душманами. Все это вместе оказывало психологическое воздействие на сознание бойцов. Но бойцы были не просто солдатами наземных войск, они были десантниками, принадлежавшими к элите вооруженных сил, к Воздушно-десантным войскам СССР. Не зря командующий генерал армии Сухоруков Д. С. провожал батальон со словами: орлы, для вас это будет легкой прогулкой, там не более тысячи душман.
На самом деле врагов оказалось гораздо больше, но батальон без поддержки основных сил, в одиночку, сражался весь день 29 февраля 1980 года, нанеся большой урон в живой силе мятежной Кунарской группировке.
В горах занялся день, когда разведчики подошли к позициям седьмой роты. Первым делом они отдали фляги с водой, страдающим от жажды солдатам. Быстро вникнув в ситуацию, бойцы Тарасова начали готовиться к эвакуации раненых. После недолгих поисков вариантов посадки вертолета, решили сажать прямо на прочную крышу глинобитного дома. Распределились между собой кто, что будет делать, проверили стрелковые позиции роты, внесли коррективы в сектора стрельбы и на какие места преобладающего горного хребта стоит больше обратить внимание. После проведения всех этих подготовительных мероприятий разведчики по рации связались со штабом батальона и доложили, что к приему вертолета готовы.
В ожидании вертушки, разведчики занялись поисками воды. Те запасы, которые они принесли с собой, быстро закончились. В горах всегда в низинах можно отыскать выходящие на поверхность ручейки. Вода течет под поверхностью камней, источником являются либо ледники, находящиеся на вершинах, либо в результате собирающегося конденсата от охлаждения и нагрева скал. Солдаты Тарасова отыскали несколько таких, выходящих на поверхность ручейков и наполнили все имеющиеся фляжки. Таким образом вопрос утоления жажды был решен.
В небе показались вертолеты. Разведчики зажгли дымы оранжевого цвета, обозначив для вертолетов свое местонахождение. Основная масса вертолетов встала вкруг над седьмой ротой, один из них пошел на посадку и приземлился на плоскую крышу горной хижины. Отодвинулась боковая дверь, и началась погрузка раненых.
Горы «ожили»: душманы открыли стрельбу, бойцы седьмой роты из укрытий стали автоматным огнем «поливать» скалы горного хребта. Позиций врагов не было видно как и самих стрелков. В основном стреляли по роте снайпера, но плотный огонь солдат седьмой роты не давал им возможность прицельного выстрела.
Погрузка раненых продолжалась. Их было порядка двух десятков. Борт-техник вертолета начал кричать, что больше взять нельзя - перегруз. Но разведчики, не обращая внимания, продолжали подавать раненых в открытую дверь. Оставался последний раненый, когда вертолетчик отказался принимать, но разведчики его отодвинули и загрузили последнего раненого бойца, и сразу закрыли дверь. Вертолет с трудом пошел на взлет.
Как только вертолет с ранеными улетел, стрельба с гор прекратилась. Представилась возможность небольшой передышки. Оружие и солдаты остывали от боевого накала. Разведчики подготовили к эвакуации погибших солдат, а так же все лишнее оружие и снаряжение. Вертолет прилетел где-то через час, погибших было намного меньше, чем раненых. Не смотря на вновь начавшуюся стрельбу, разведчики быстро произвели погрузку и отправили вертолет.
После этого, собрав остатки роты, назначив боевой разведдозор и боевое охранение с флангов и тыла, разведчики повели бойцов вниз на соединение с основными силами 3-го батальона 317-го ПДП, где их встретил командир батальона гв. капитан Кустрьо В.
(продолжение следует)