Найти тему

Тульский пряник своими руками

Оглавление

Привет, я Юля! И я вернулась в Тулу, чтобы слепить пряник и выпить чай из самовара.

Коротко о Туле

Дорога. Поезд Санкт-Петербург — Тула и обратно стоил нам 3200 рублей на человека. Покупали за неделю, так что можно съездить и дешевле, если вы планируете путешествия заранее.

Проживание. Мы сняли квартиру на Airbnb у супер-хозяина. Он нас приветливо встретил, рассказал, где можно посидеть вечером и разрешил оставить вещи чуть дольше до поезда. Кстати, сохраняйте локацию — 10 минут пешком до мест, перечисленных ниже.

Мастер-класс. Приготовление тульского пряника обошлось нам в 600 рублей на человека: за эти деньги мы слепили по тульскому прянику, раскрасили имбирные прянички и устроили чаепитие. Свои сладости, конечно, унесли с собой. Мастер-класс занял примерно полтора часа.

Пряники: обзор мастер-класса

Место, где покупать пряники, мы нашли еще в прошлый раз. Это маленький магазин в торговых рядах Кремля. И там же проводят мастер-классы. Мне кажется, это лучший способ познакомиться с историей пряника.

Скорее всего, 100% других участников мастер-класса будут возраста дошкольников, но нам это было в плюс. История пряников была рассказана максимально просто, поэтому мы запомнили все-все.

Когда мы посмотрели на пряники других городов и стран, приступили к созданию своей сладости. Шаг 1. Раскатать 2/3 теста и аккуратно вложить в деревянную форму. Кстати, эти формы ручной работы, купить их можно в этом же магазине.

-2

Шаг 2. Добавить яблочное повидло или сгущенку. Это 2 традиционных начинки тульского пряника. Если вы видите в магазине клубнику / чернику и так далее, значит, что в яблочное повидло добавили те самые клубнику и чернику.

-3

Шаг 3. Раскатать оставшуюся часть пряника (1/3) и накрыть сверху повидло.

-4

Шаг 4. Ударом выбить из формы наш пряник и положить на противень. Печь 15 минут сначала на 290 градусах, потом снизить до 180. Конечно, это делали девушки-организаторы мастер-класса, а мы ушли раскрашивать имбирные пряники.

Шаг 5. Налить чай, позвать друзей и наслаждаться пряниками.

А что еще?

Есть еще пара мест, которые обязательно стоит посетить туристу в Туле. Во-первых, пространство «Искра». Там есть чайная «Чайка» с чаем из самовара, грузинский ресторан «Шарден», несколько баров и магазин с сувенирами «Артефакты».

Завтракать, обедать и ужинать советую в кофейне «Кофе Культ». Мы мечтаем, чтобы сеть добралась до Петербурга. Это кофейни с чаем и кофе, десертами (очень рекомендую «Наполеон» в банке) и кухней на Советской, 10. Цены ниже, чем в Питере, и это приятно 🙌🏻

Рассказывайте, в каких городах вы готовили интересные местные блюда?