Всем добрый день Уважаемые подписчики и гости моего канала! И как Вы сейчас понимаете, речь пойдет о "Узбекском плове". Этот рецепт-отличный подарок нам из центральной Азии и может угодить достаточно разборчивому гурману! Итак приступим.
Что же нам для этого потребуется?
Ингредиенты:
- Баранина примерно - 2 кг.
- Морковь - 5-6 штук
- Рис - желательно "Басмати" - 3,5 стакана
- Луковица - 2 шт.
- Соль
- Щепотка молотого черного перца
- Чеснок (целый) - 1 шт.
- Молотый тмин - 1,5 ч. ложки
- Растительное масло - 250 грамм
Приготовление:
1. Тщательно промываем морковку, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
2. Нарезаем полукольцами лук.
3. Аккуратненько нарезаем на средние кусочки нашу баранину.
4. Ставим чугунок на средний огонь, заливаем туда стакан растительного масла и дожидаемся пока масло закипит.
5. После закипания масла, опускаем в чугунок мясо и обжариваем его до коричневой корочки. Затем добавляем заранее приготовленный лук, щепотку тмина, немного солим все содержимое, перчим и все хорошенько перемешиваем.
Примерно так выглядит уже готовое мясо.
6. Далее опускаем в чугунок морковку, добавляем остатки соли и тмина, заливаем кипяченую воду почти до верха и готовим до размягчения морковки не забывая регулярно перемешивать чтоб избежать подгорание. Когда вода хорошенько нагреется (важно чтоб не закипела) добавляем в чугунок головку чеснока (целиком) и варим на среднем огне примерно с час.
7. С ароматным бульоном закончили. Теперь можно промыть рис и спустя 1 час достаем из чугунка чеснок, опускаем заранее промытый рис. Если воды выкипело много, то можно добавить еще т.к. рис хорошо впитывает в себя воду. Поверх добавляем обратно чесночную головку и когда рис впитает почти всю воду достаньте головку чеснока обратно.
8. Далее накрываем плов крышкой и готовим примерно 10 минут не перемешивая. Регулярно проверяем не впиталась ли вся жидкость в рис чтоб избежать подгорания плова. После делаем купол из риса и сверху кладем чеснок.
9. И последний завершающий этап. Выключаем газ и оставляем плов под крышкой примерно на пол часа (настояться). После перемешиваем его и плов готов к подаче на стол.
Прямо скажу не всегда желаемый результат сразу получается с первого раза, то подгорит, то наоборот воды лишка и плов получается кашей. Но во всяком случае когда Вы отточите мастерство и полностью освоите правильные консистенции продуктов, блюдо будет получаться просто шикарным. Спасибо большое за внимание и за просмотр. Желаю Вам удачи в приготовлении. Вкусно есть полезно!
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!