С тех пор,как секонд -хенд попал в Россию прошло много лет.
Мне сейчас 47,все выросли на минимуме одежды,в магазинах пусто,ничего не достать,мы все умели шить(благо в магазинах были ткани).Я не спорю,может в крупных городах было иначе,но в провинции было именно так.Тот,кто имел какое-то отношение к армии,было полегче в плане одежды,в гарнизонные магазины привозили дефицит,можно было что-то модное урвать.У меня жила тётя в военном городке,поэтому иногда у меня появлялись модные и крутые по тем временам вещи. Но это в детстве.В 90-х я не ходила в секонд.Мой мозг не воспринимал.Помню в то время я была студенткой,секонд привозили в закрывающиеся повсеместно кинотеатры и другие культурные объекты.Люди бежали за джинсами,шубами,футболками.Это существенно отличалось от того,что предприниматели привозили на рынок.Но я не покупала.Я почему-то могла пойти в комиссионку и купить там,хотя вещь все равно б.у.Странно? Вот и сейчас я думаю,что странно.Это просто в голове так устроено.Тем более я была очень идейной,мне казалось,что если я буду покупать что-то в секонд-хенде,то этим я предаю свою Родину.А Родина не считала нужным одевать своих граждан.
Вас такие мысли не посещали?
Естественно,что с приходом секонда в нашу страну возникли разные сказки,мифы и домыслы.Сколько бы лет не прошло с тех пор,они так и остались.
МИФ 1: СЕКОНД-ХЕНД-ЭТО УДЕЛ БЕДНЫХ.
Нет,это не так.В современно мире можно купить что угодно и где угодно.Можно купить недорогие вещи на распродажах,на китайский сайтах ,в совместных закупках.Но очень часто покупается "кот в мешке".Кот может оказаться и хорошим и не очень. Секонд-хенд посещают люди в погоне за индивидуальностью.
МИФ 2 : ВЕЩИ С ПОМОЕК И С ТРУПОВ.
Чушь дикая! Очень часто европейскому покупателю просто разонравилась вещь,у вас ведь бывает так,что купили спонтанно,а потом это просто не носите?Бывает так,что стала мала,велика,цвет не тот оказался.Европейцы предпочитают сдать эту вещь в секонд-хенд,потому что в этом случае ему будет возвращен налог,который он за неё заплатил.Сдают туда одежду и сами бренды.Это остатки коллекций.Ведь некоторые бренды производят очень много коллекций в год.
Про трупы :если следовать этой логике,то в Европе никто не живет,все на погостах.Одни волонтеры бродят и обогащаются.
МИФ 3:ОДЕЖДА ГРЯЗНАЯ И ЗАРАЗНАЯ.
Опять мимо!Вещи в секонде чище (в плане микробов),чем после домашней стирки.Они обрабатываются парами формалина,т.е полностью продезинфицированы.Некоторые пишут про обувь,что и грибок и потные чьи-то лапки....Ничего этого быть не может.В магазинах обычных на протезы что-ли обувь-то меряют?
МИФ 4:ВЕЩИ УСТАРЕВШИЕ.
Да,бывает.Но нужно выбирать нормально.И что, все такие модные?Прямо все соблюдают и исполняют рекомендации современных стилистов,которые и стилистами-то себя сами назвали? Нет,конечно.Каждый сам себе стилист.А уж кто соблюдает всё,те превращаются в одинаковых по внешности и стилю.Раньше это называлось во времена СССР емко и коротко:" как из инкубатора".Сейчас много "как из инкубатора",это нам навязывается,все ходят с одинаковыми лицами,одинаково одетыми и прочее.Не интересно.
История из жизни(вчера было дело).Пришла в ТЦ девушка,современная на вид,на машине приехала.Она уже весь город объездила в поисках куртки .Не нравится ничего.По факту купила куртку из экокожи,модель в отделе зависла ,висела лет 7...Цена 9000.У меня дома такая лежит,как раз в то время куплена,не знаю куда деть,даже за копейки не продается.Приталенная.Получается,что немодная уже.
А она её купила с радостью в магазине за 9000(немодную-то) и ушла счастливая.
Я это к чему? Все относительно.Модно то,что идет и что нравится.И в магазина наших продаются вещи далеко не этого года.Даже если осталось 3 штуки из размерного ряда ,никто ничего не скинет и по закупке не продаст.Они лучше будут висеть годами.Покупатель находится.
Мне кажется,что идеология секонда в нашей стране меняется.Если раньше это был способ дёшево одеться,то сейчас это поиск качества в первую очередь и поиск индивидуальности.
Всем спасибо за внимание.
Подписывайтесь на мой канал.