Еще вчера – как снимок дилетанта
Осенний день расплывчат был и слеп
А нынче скрупулезно и детально
Его дорисовал внезапный снег
Белым- бело!
И в этом белом гимне
Приходит к нам, болезненно остра
Необходимость тут же стать другими
Уже совсем не теми, что вчера
Как будто Бог, устав от наших каверз
Возвел отныне снег, крахмал и кафель
В разряд святых условий бытия
Увы, автор мне неизвестен.
В прошлой нашей встрече мы обсуждали влияние цвета на ощущения человека в помещении. Эта тема безмерна, возможно , чуть позже я вернусь к ней.
В этой главе мы начнем знакомиться с основами организации помещения, для построения проекта кухни-мечты.
В начале, познакомимся с основными понятиями, которые важны для ориентации в этой захватывающей теме.
Эргономика – это наука, которая изучает, как люди взаимодействуют с окружающей средой. Нас сейчас интересует та часть науки, которая отвечает за организацию комфортного окружения человека.
И конечно, сразу важно упомянуть Лилиан Гилберт, которая является основательницей научной эргономики.
Любая хозяйка знает, что на кухне есть зоны раковины, плиты и холодильника. Эти зоны определены самим процессом приготовления пищи - достать из холодильника, помыть, приготовить.
Поэтому расстояния от этих предметов определяют, так называемый, «рабочий треугольник». Именно от раковины, плиты и холодильника чаще всего двигается хозяйка на кухне.
По каждому типу рабочего треугольника есть свои противники и почитатели. Важно понимать , какую идею несет ваша кухня и из этого выстраивается функционал и соответственно тип рабочего треугольника.
Чаще всего представлены прямые кухни, где холодильник вынесен из линии плиты и раковины. Следующим по выбору проектов являются Г-образные, вторая кухня во втором, нижнем ряду на фото.
Острова - это веяние времени, ограничением применения является размер помещения, только в больших пространствах остров будет гармоничен.
..и пространство для прохода
Минимальная рекомендованная ширина прохода — 90 см. Но если через кухню проходят две «дорожки», перпендикулярные друг другу, то для их пересечения рекомендуется оставить 110 см.
В процессе продумывания своей кухни я выделила такие зоны ( смотри фото выше и далее).
Важно продумать, что важно конкретно вам. Если одна из зон не представлена на вашем будущем проекте, то исправить отсутствие этого действия будет очень проблематичным.
Сколько владельцев, столько и пожеланий, мама многодетного семейства внимательна будет к зоне просушки и может меньше внимания уделить зоне хранения посуды, часто эту функцию переносят в гостиную. Современные хозяйки перестали хранить для красоты посуду и используют каждый день то, что вызывает позитивные эмоции, не ожидая прихода гостей.
На этой информации мы прервемся и в следующем разделе более детально рассмотрим требования к комфортному проекту кухни.
С уважением, ваш канал
Новоселье. Копилка счастья.
Буду признательна за ваши отзывы и комментарии.