В моей коллекции часто появляются именно отреставрированные игрушки. А все потому, что иногда чтобы купить хорошую игрушку надо очень сильно раскошелиться, чего я, как мама в декрете, себе позволить не могу. Кроме того многие не задумываются о ценностях той или иной игрушки и лупят заоблачные цены. Ну и сам процесс восстановления мне просто нравится. Когда у игрушек появляется вторая жизнь.
Мальчик с лопаткой (худ.Горбашова К.И., 1956г.) попал ко мне в достаточно хорошем состоянии несмотря на то, что он в асальгаме. Дыра на лбу в районе шапки, сходы краски, скол трубочки. И похоже, что его пытались реставрировать - оранжевая краска на шубке застыла пузырями и потеками.
Ситуацию с дырой в амальгамной игрушке спасло то, что дырка находилась в шапке, которая окрашена в непрозрачный белый цвет.
Как всегда с помощью эпоксидки я восстановила трубочку, задела дырку на шапке. Выровняла, зашкурила, придала окончательную форму, покрыла прозрачным лаком для гладкости.
Дала эпоксидке высохнуть сутки. После чего приступила к стиранию старой краски. Полностью удалять краску не стала, сняла лишь цвет шубки с помощью растворителя. Личико не трогала специально, мне нравится, когда игрушка не полностью новая.
Краски я подбираю близкие к оригиналу на сколько это возможно. В этот раз использовала краску Pebeo ceramic (античный белый) для опушки шубки и шапки, прозрачный оранжевый цвет и синий Tamiya color.
Вот такой мальчишка получился после реставрации.
Вот такой экземпляр теперь будет жить в моей коллекции.