Про Геркуланум я услышала от своей хорошей знакомой. Сама-то я планировала посмотреть Помпеи, тк ни о каких других городах, разрушенных извержением, не знала. Но послушала совета Маши и осталась этим очень довольна.
Геркуланум, как Помпеи, расположен у подножия Везувия и так же был разрушен извержением. Но есть несколько отличающихся моментов:
- Геркуланум меньше размером, поэтому там всё более компактно;
- о нем люди наслышаны, всё же, поменьше, поэтому там нет такого столпотворения туристов, как в Помпеях;
- его не погребло лавиной пепла, в отличие от Помпей, а залило лавой. Поэтому он лучше сохранился — лава словно запечатала все строения и предметы, предотвратив разрушения. Сохранились даже свитки папируса и, если верить источникам — даже кусок лепёшки на столе.
Правда, в этом есть и минус для археологов — отделить застывшую лаву от предметов очень сложно.
Листайте галерею:
Обнаружили Геркуланум еще в 18 веке, причем, как часто бывает, случайно. До 20 века раскопки велись нерегулярно — часто прерывались из-за недостатка финансирования.
Мало того, раскопки 18-го века еще и очень сильно повредили город, так как велись грубовато и непрофессионально. Плюс предполагают, что к большой части добытых вещей относились небрежно (тк на тот момент не понимали их исторической ценности) и они были утрачены. Сейчас с раскопками тоже не всё гладко, так как уже вплотную к ним располагается современный город Эрколано. Как понимаю, работа сейчас если и ведется, то в уже разрытых местах. Продвигаться дальше уже невозможно — там находятся жилые дома.
И немного практической информации.
Геркуланум открыт с 8.30 до 19.00 в сезон, и до 17.00 — с ноября по март.
В разных источниках цена на билет указана разная, но на сайте музея — 13 евро.
НО в каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный, чем я и воспользовалась. Поэтому сама цены и не знаю)).
Геркуланум закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.
Добраться до него из Неаполя можно и электричкой и автобусом. Ехать минут 20.
Сама я добиралась автобусом Flixbus из Рима, но это был рейс до Салерно, а не конечная остановка. Автобусы там останавливаются на центральной маленькой площади, от которой до раскопок рукой подать — минут 10 средним шагом.
Листаем галерею. Здесь уже более мелкие детали - мозаика, фрески.
Сама я посещением очень довольна. Не скажу, что я очень глубоко интересуюсь историей, скорее наоборот, к современной её трактовке отношусь весьма скептически. Мы толком уже не знаем, что и как было сто лет назад. А уж в столь древние времена...можно только предполагать. А опровергнуть уже официально признанные предположения тоже нечем, поэтому, как я шучу, кто вперед придумал версию поинтереснее, тот и прав.
Но просто приятно бродить, представлять, что по этим каменистым тротуарам много столетий назад стучали сандалии играющих мальчишек, а в доме, от которого остались часть стен и колонны, возможно, жила богатая госпожа.
В общем, приятно, атмосферно, даже немного волнительно. Очень рекомендую.