Найти тему
Лавка старины

Когда в гостях увидел вещь, которую давно хотел в коллекцию

Дорогие читатели! Представляем вам статью из рубрики «Записки московского антиквара», которая, мы надеемся, станет постоянной.

Я занимаюсь коллекционированием довольно давно. Какие-то предметы для коллекции находятся быстро, какие-то появляются после долговременных поисков, а какие-то не удается разыскать даже по очень высокой цене.

Дачный домик. картинка взята с сайта http://vsevolozhsk.slanet.ru/
Дачный домик. картинка взята с сайта http://vsevolozhsk.slanet.ru/

Как-то на выходные мы всей семьей отправились в гости к родственникам моей жены под славный город Владимир. После приветственных объятий и чашки чая, мы поехали на дачу родственников. Дача была небольшая, в типичном советском стиле на шести сотках. Девушки начали накрывать на стол, ну а мы, как водится, занялись приготовлением шашлыка. Пока жарился шашлык, к нам подошли соседи по даче — Василий Кириллович с супругой Екатериной Васильевной — очень милые пожилые люди, которые были не только соседями, но и хорошими друзьями нашим родственникам. Шашлык приготовился, все расселись за большим столом и началась беседа по душам.

Рядом со мной оказался Василий Кириллович, мы познакомились поближе и разговорились. Он рассказал, что всю жизнь проработал на заводе инженером, а сейчас на пенсии и уже несколько лет увлекается коллекционированием настенных часов. Я был очень удивлён такому совпадению и рассказал, что тоже страстно увлечён собирательством советского фарфора. Разговор завязался долгий, каждому хотелось поделиться опытом приобретения самых заветных экспонатов для своей коллекции. Василий Кириллович поведал историю о том, как появились первые часы в его коллекции. Это было в 1970-е годы. В то время очень была популярна полированная мебель из ДСП. Он отправился к мусорным бакам выбрасывать мусор и увидел, как из контейнера висят на цепочке гири. Потянув за них, он вытащил старинные настенные часы. Подумав, что грех добру пропадать, забрал их домой. В последствии он отдал их мастеру на починку и повесил у себя дома для красоты. Потом он как-то купил еще одни часы в комиссионном магазине, затем еще одни и так начала собираться коллекция.

Коллекция часов.
Коллекция часов.

Он так интересно все рассказывал, что мне стало интересно и я напросился к нему в гости, благо часть коллекции хранилась у него на даче на соседнем участке. В доме на стенах висели самые разнообразные часы: гиревые, жильные, ходики, с кукушкой; какие-то из них я видел впервые. Я стоял и заворожённо рассматривал это великолепие. Но мой взгляд замер на серванте с советским фарфором. То, что я увидел, заставило биться мое сердце с бешенной скоростью. Любой, кто страстно что-то собирает меня поймёт. Коллекционирование — это своего рода болезнь, и довольна сильная. У любого коллекционера, когда он видит вожделенную вещь, потеют руки и учащается сердцебиение. Но вернёмся к полочкам с фарфором в старом серванте. Сначала я не поверил свои глазам и подумал, что ошибся, но нет, это была точно она!

«Как у вас красиво», — сказал я.

«Спасибо!» — ответил Василий Кириллович.

«А можно посмотреть ваш фарфор?», — обратился я с просьбой.

«Конечно, смотрите что хотите!» — приветливо ответил Василий Кириллович.

Я открыл сервант и взял несколько не интересующих меня статуэток, покрутил в руках и вернул на место. Потом я все-таки решился и взял её — как говорится в фильме «Властелин колец» — мою прелесть. У меня были двоякие ощущения: с одной стороны, я держал в руках свою мечту и был просто счастлив от этого, а с другой — я осознавал, что этот предмет не мой и как его заполучить в свою коллекцию неизвестно. Я тактично поинтересовался у Василия Кирилловича, откуда у него такая интересная фигурка, на что я получил ответ, который меня обескуражил и оставил в тяжелейшем эмоциональном состоянии. Василий Кириллович рассказал, что эту статуэтку подарила ему его дочь как раз перед тем, как она погибла, и что для него нет на свете вещи дороже этой. Он показал мне ее фотокарточку и немного прослезился. Он промокнул платком свои морщинистые щеки. Взял фигурку и поставил на место на полку в сервант.

-4

Что мне было делать? Мое желание завладеть фигуркой было почти непреодолимым, я мог бы предложить ему поменяться хоть на сто часов, мог предложить за неё огромные деньги и попытаться уговорить, что она мне нужнее в моей коллекции. Но я просто сказал: «Красивая была ваша дочка! И фигурку она вам подарила просто замечательную!».

На обратном пути в Москву я всю дорогу вспоминал Василия Кирилловича и его коллекцию. А особенно я вспоминал мою прелесть.

А что бы вы сделали на моем месте?