Найти тему
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Управление стройностью

Многие популярные диеты – например, доктора Аткинса, диета Дюкан, – сформировали у нас негативное отношение к углеводам и убедили тех, кто хочет похудеть, исключить такие продукты из рациона. Однако углеводы выполняют очень важную роль: они обеспечивают организм энергией и в разумных дозах просто необходимы. Ведь полное отсутствие углеводов или их недостаточное количество приводит к нарушению всех процессов в организме, включая обмен веществ.

Сахар и все сладкие продукты содержат простые углеводы, которые поставляют в организм легко усвояемую энергию. Через несколько минут после потребления таких продуктов человек испытывает удовлетворение, но очень скоро вновь чувствует голод. Поэтому диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включать в рацион сложные углеводы. Это бобовые; крупы, каши (кроме манной); макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень; фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик); ягоды (вишня, слива); овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая); зелень (шпинат, огурцы, салат листовой); грибы.

Главное, выстроить меню так, чтобы пища не способствовала выделению большого количества инсулина.

Напомним, что инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и выбрасывается в кровь по необходимости. Его функция – «хватать» сахар в крови и «тащить» его к конечному пользователю – каждой работающей клетке организма (нервной, мышечной и т.д.). Инсулин выделяется в кровь только при повышении сахара (скажите «спасибо» простым и сложным углеводам). Но если не переедать, то данная система функционирует как часы. Но это в идеале. А в реальности вы регулярно позволяете себе всякие углеводно-калорийные вольности, и уровень инсулина хронически повышается, ведь он должен постоянно «проталкивать» сахар в клетки. Со временем инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными, сахар в клетки поступает плохо, уровень его в крови повышается, и реактивно повышается инсулин. Весь «лишний» сахар гормон сбрасывает в жировое депо, а проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит.

Кроме того, старайтесь выбирать продукты, исходя из гликемического индекса. Этот показатель отражает скорость расщепления и усвоения организмом глюкозы, содержащейся в пище, и уровень сахара в крови. Оба этих фактора определяют, насколько длительными будут чувство сытости и период сгорания жиров в организме. Для желающих похудеть подходят продукты с низким гликемическим индексом (подробную таблицу можно найти, например, в Интернете).

Кофе против… звона в ушах

-2

Интересный побочный эффект популярного напитка обнаружили американские ученые. Проверив 45 тысяч женщин в возрасте 30–45 лет, они обнаружили, что у любительниц кофе реже встречается такая проблема, как звон в ушах. Неприятные звуки в ушах досаждают тысячам людей. Но, оказывается, у тех, кто выпивает ежедневно 4–5 чашечек в день, эта проблема встречается на 15% реже, чем у пьющих кофе всего один раз в день или не употребляющих его вовсе.

Угроза: сердечный приступ

При классическом сердечном приступе сильная боль разливается в груди и отдает в левую руку. Но иногда нервная система почему-то передает сигналы в неожиданные места – например, в область нижней челюсти. В медицинской литературе описаны случаи, когда люди обращались к стоматологу с жалобами на зубную боль, а потом выяснялось, что они пережили сердечный приступ. Что предпринять: при внезапной сильной боли в нижней челюсти, сопровождаемой обильным холодным потом, одышкой или обмороком, немедленно вызывайте «скорую помощь». Нельзя ждать, когда приступ пройдет сам собой. Попросите у диспетчера «скорой» совета, что предпринять для предотвращения инфаркта.