Год назад моя дорогая тёща по случаю наступающего Нового Года обзавелась крайне нужным в хозяйстве изделием - торцевой разделочной доской. Визуально доска выглядела не слишком впечатляюще - просто квадраты, просто склеены между собой, древесина неизвестной породы. Было одно НО, взорвавшее мой мозг раз и на целый год - это цена. Стоило изделие 5 000 рублей. Понятно было бы, если бы доска была бы инкрустирована рогом единорога и поставлялась в чехле из чешуи из-под хвоста дракона, но ценник был без экзотических опций.
В итоге, когда шторм в голове утих, решил попробовать соорудить что-то подобное. После просмотра Youtub'а выяснил, что для таких работ как правило крайне необходим рейсмус, которого в зоне доступа нет. Соответственно, все процессы рассчитаны на то, что есть: фуганок, ручной фрезер и фрезерный стол. Поехали.
Этап 1.
Выбор древесины. В настоящий момент выбирать было особенно не из чего, использовал буковые доски. Как выяснилось в последствии, лучше подошел бы дуб или другая древесина, на спиле которой контрастный, выращенный рисунок. Правда есть ограничение - древесина должна быть твердой.
Этап 2.
Склеивание и выравнивание щита. Как это делать довольно подробно описано здесь.
Этап 3.
Шинкуем щит на поперечные полосы. Фрезерный стол вполне можно заменить щиркуляркой или ленточной пилой.
Этап 4.
Полученные планки переворачиваются и снова сшиваются в щит.
Этап 5.
Начинается самое интересное. Щит нужно выровнять так, чтобы его плоскости были не только плоские, но и параллельные. Обычно для этого используют рейсмус или электрофуганок.
Для получения аналогичного результата приклеил к творцам щита две ровных планки, одинаковые по ширине. Теперь, опираясь на них, обрабатываются обе плоскости щита. На фото видны полосы от фрезы, перепады высот незначительные, плоскость слегка ровняется шлифмашиной.
Этап 6.
Производится обработка торцов, сверлятся отверстия, наводится марафет абразивом.
Производится отделка.
Выводы.
1. Торцевую разделочную доску в домашних условиях сделать можно, даже без специализированных тяжелых станков.
2. Процесс требует определенной сноровки, но вполне выполним.
3. Материал должен иметь ярко выращенный контрастный рисунок на спиле.
4. Фреза для обработки плоскостей должна быть качественной.
5. При сшивании поперечных полос в щит нужны мощные винтовые струбцины, бытрозажимные не подходят.
6. Тех денег, которые за торцевую доску хотят в интернет магазинах, она не стоит.