Сегодня мы поговорим о сказке, входящей в когорту самых известных, чей сюжет использовался писателями чуть ли не чаще «Золушки», и между тем остается мало знаком российским читателям. Хотя, как раз в последнее время, все чаще и чаще напоминает о себе. В детстве я столкнулся с ним только в сказке «Чудесное путешествие Нильса с диким гусями», которая в русском переводе сама по себе была сокращенным вариантом сказки Сельмы Лагерлёф. В сказке шведской писательницы Нильс сделал волшебную дудочку, при помощи которой избавил город от крыс. Вот такая замечательная, но странная история, ведь крысы отлично плавают.
А вот в сказке «Гамельнский крысолов», служившей прототипом, сюжет куда как пострашнее будет. И именно этот сюжет упоминается Гете в Фаусте, Братьями Стругацкими в «Гадких лебедях». Этот сюжет был использован Цветаевой и Бродским, Гейне и Брехтом, список настолько длинный, что в нем даже Стивен Кинг отметился. К сюжету обращались не только сказочники, но и вполне себе взрослые (в смысле пишущие для взрослых) поэты и писатели. Он возникает в романсе Рахманинова и на оперной сцене, в песне Фредди Меркьюри и группы Рамштайн.
Сюжет сказки очень прост. Когда немецкий город Гамельн задыхался от расплодившихся полчищ крыс, в нем появился человек в пестрой одежде и с флейтой. Он пообещал избавить город от этой напасти. Бургомистр дал обещание заплатить крысолову столько золота, сколько он сможет унести, ведь город в те времена был достаточно богат. Однако, когда крысолов при помощи своей флейты выманил крыс из города, глава города с согласия жителей отказался платить. Тогда крысолов заиграл на флейте снова и вывел из города всех детей. Что потом стало с этими детьми, различные варианты сказки расходятся во мнениях. Один из вариантов, который мне доводилось читать может показаться впечатлительному читателю настолько ужасным, что я не рискну здесь его озвучивать. Хотя и в нем есть своя темная правда.
У сказки безумное количество интерпретаций, но в целом флейтист представляет образ высшего судьи, следящего за соблюдением морального закона. И появляется он конечно не там, где много крыс, а в городе, где у людей проблемы с нравственностью. Очевидной здесь становится параллель, что жители города сами превратились в крыс, и с этой точки зрения единственное, что может сделать крысолов, это спасти хотя бы детей. Поэтому во многих вариантах сказки дети отправляются за ним в новый город, где живут счастливо…
Фрагмент песни Рамштайн Дети Дуная ( Donaukinder )
Schwarze Fahnen auf der Stadt,
alle Ratten fett und satt.
Die Brunnen giftig aller Ort
und die Menschen zogen fort…
Wo sind die Kinder?
Niemand weiss, was hier geschehen
Keiner hat etwas gesehen
Чёрные флаги над городом
Все крысы жирные и сытые
Все источники заражены
Люди покидают это место
Где дети?
Никто не знает что здесь произошло,
никто не видел чего-либо…
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще не раз будем говорить о сказках.