Найти тему
Айрат Хакимов

Ошибка 7 Думать, что вы целостный

Продолжим серию ошибок и заблуждений из мира психологии. А то что-то больно много пустого, пустых знаний, неверных представлений в психологии. А это, между прочим – наука. ⠀

Приведу пример высказывания из паблика вк:

«Я – парадокс, я хочу быть счастливым, но думаю о вещах, которые расстраивают меня. Я ленив, но в тоже время амбициозен. Я не нравлюсь себе, но я также люблю то, кем я являюсь. Я говорю, что мне плевать, но это не так. Я ужасно противоречив. Если я не могу в себе разобраться, то вряд ли кто-то еще сможет».

В чем суть и как это работает? Где тут собака зарыта?

Все очень просто и логично. Этих «Я» в вас могут быть десятки. Эти «Я» это идентичности и субличности. Ответ на вопросы: КТО Я? И КАКОЙ Я?
Каждый из нас это лайт-версия шизофреника))

Только у шизофреника власть иногда захватывает какая-нибудь маленькая девочка, хотя он, например, имеет внешность и тело 40-летнего мужика)

В отличии от шизофреников, «нормальные люди» всегда знают кто они, у них есть доминирующая идентичность (кто я) и более-менее устоявшийся набор убеждений и взглядов на мир.

Однако в разных контекстах и ситуациях, каждый человек может также легко, как «ненормальные люди» впадать в тот или иной Образ Себя Неестественного. ⠀
Например, одна из моих клиенток, в мирской жизни серьёзная, деловая женщина, руководитель в компании, управляет 6-ю подчиненными. А, когда приезжает к маме превращается в 5-летнюю девочку, которая склонила голову к груди, руки за спиной, стоит и шаркает ногой перед мамой, слушает её нравоучения.

Или другой пример.
У клиента проблема - не складываются отношения с родителями. ⠀
- так давай прощать... - я уже давно простил их, это все детские обиды, сейчас я уже взрослый и понимаю, что они по-другому не могли. - ага, это ты как взрослый все простил, а другая часть тебя, тот маленький мальчик не простил, давай с ним работать

Примеров масса.
И чем больше в вас этих лебедей, раков и щук, и чем они сильнее тянут в разные стороны, тем больше проблем.

Именно поэтому простой работяга из села намного счастливее какого-нибудь москвича)
Этот работяга давно знает и понял: кто он, во что верит, и что его ждет..