Сегодняшняя ситуация на мировом нефтегазовом рынке для России складывается сложная и даже тревожная. В текущем году, страну с большой долей вероятности ожидают неприятные сюрпризы. Это неминуемо отразится на наполнении госбюджета, а значит и на уровне жизни граждан, в первую очередь беднейших слоев населения.
Что наиболее критично для страны в данном направлении и можно ли избежать катастрофы?
Ливия
Ливия сейчас на повестке дня у лидеров мирового сообщества, на кону судьба крупнейших нефтяных проектов. Успешное наступление армии генерала Хафтара привело к значительному сокращению доли ливийской нефти на мировом рынке. Это в краткосрочной перспективе выгодно России, так как повышает ее цену, но если копнуть глубже, все выглядит не настолько радужно.
Загвоздка в том, что ЛНА, которые РФ поддерживает через различные ЧВК, контролирует большинство нефтяных терминалов на востоке, но деньги за нефть уходят в Триполи, к противнику Хафтара, главе правительства Файезу Фараджу, . ЛНА же достаются копейки.
И тут как ни кинь, а всюду клин, победит Хафтар, Ливия начнет экспортировать нефть в полном объеме, проиграет Хафтар, та же картина, даже хуже.
По факту, Турция и Россия опосредованно воюют в Ливии друг против друга, выступая за разные стороны конфликта.
Почему Россия воюет за ЛНА? Победит официальное правительство ( читай Турция) и новые проекты, газопроводы из Восточного Средиземноморья в Европу фактически похоронят “Турецкий поток”, на который возлагались большие надежды. А это не только сокрушительное политическое поражение, но и миллиарды долларов, недополученные бюджетом
проект “Левиафан”
То, что Россия не будет в будущем, как планировалось, доминировать на европейском газовом рынке ясно уже сейчас. В израильском секторе Средиземного моря, американцы и израильтяне начали добычу газа из мега месторождения “Левиафан”( 535 млрд. куб. м.) и через несколько месяцев сжиженный природный газ поступит в Европу.
Подобное по объемам месторождение газа осваивает и Египет.
Кроме того, Израиль, Кипр и Греция планируют поставлять газ по газопроводу “EastMed” в Европу из “Левиафана” и других крупных месторождений.
Напрямую с “Турецким потоком” уже конкурирует газопровод TANAP запущенный Турцией в июле 2019 г.
Добавим в эту “кашу” напряженные отношения России с Украиной, которая при необходимости может легко перекрыть трубу, обострившиеся отношения с Беларусью и санкции США против “Северного потока-2”, картина получается не веселая.
Кстати, одно из причин отставки правительства Медведева эксперты называют проигранную Россией “углеводородную” войну. А что вы думаете об этом?