Как напоминание об ушедшей в небытие эпохе хранятся в наших старых копилках советские копейки. В сегодняшнее время, порой, кто-то пытается их "сдать" и выручить миллионы (конечно же в иностранной валюте!), однако, часто бывает разочарован - большинство советских монет стоит не так уж и дорого.
Советскую мелочёвку можно встретить на каждой барахолке - в тазах и вёдрах, годами ржавеющую под дождём, и никому не нужную даже даром. Но, в их числе, хоть и не часто, всё же могут попадаться довольно интересные экземпляры...
Так, например, Вам может попасть в руки 2-копеечная монета необычно светлого цвета:
Она разительно выделяется на фоне других 2-копеечников, изготовленных из латуни, и обладающих, соответственно, жёлтым цветом:
По своему цвету она больше напоминает 10-копеечные монеты и... диаметр, кстати, у них примерно одинаковый...
И точно, в 1989 году, вероятно по ошибке, небольшая часть 2-копеечных монет была отчеканена на медно-никелевых заготовках предназначавшихся для 10-копеечников. Сегодня за эти "ошибочные" монеты нумизматы готовы предложить хоть и не миллионы, но все же довольно значительную сумму.
Так, на прошедшем недавно аукционе "Волмар" была продана вот эта монета:
В то время, как стоимость обычных 2-копеечных монет 1989 года редко превышает 100 рублей, данная монета, по итогу торгов, ушла за 89 175 рублей!
Конечно, не буду спорить, что шанс найти подобную монету в старом бабушкином комоде стремится к нулю, но а вдруг всё же... Желаю удачи в поисках редких экземпляров!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
50 копеек 1941 года: советская монета стоимостью в миллионы рублей!
"Рейхелевский рубль" - редчайшая монета Российской империи!