Каждый год, в ночь с 18 на 19 января во всех прорубях России (где есть лед) начинается «обряд купания». В «священной иордани», которая, как правило, выглядит как вырубленный во льду крест, окунаются люди русские и не только. С каждым годом эта традиция становится всё популярнее. И если купающийся хоть немного «в теме», то на логичный вопрос «зачем?», он бодро ответит – «чтобы смыть грехи, накопившиеся за год».
СМЫВАЮТСЯ ЛИ ГРЕХИ?
Ответ очень простой и очевидный – нет. Церковники утверждают, что «грехи смываются лишь покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христа». Омовения не относятся к таинствам церкви. И никак иначе. И, как ни странно, это логично.
Интересно, что это ни капли не мешает тем же священникам активно участвовать в этом языческом (по их мнению) обряде. Освящать воду крестом и благословлять купающихся. Да что там говорить – многие из них сами принимают в этом обряде участие. Непосредственное.
А МЕДИЦИНА ПРОТИВ!
Врачи пугают «смельчаков» инфарктами, инсультами, бесплодием и травмами. А когда верующие связывают эйфорию от купания в ледяной воде с «очищением от грехов», терпеливо объясняют, что дело вовсе не в этом.
При гиперстимуляции кожных рецепторов ледяной водой происходит сужение кожных капилляров и основной поток крови (в целях выживания) начинает поступать к мозгу и сердцу. Эйфория длится недолго, несколько минут. И если вовремя не остановиться, вас ждёт гарантированная смерть от переохлаждения.
И к закаливанию единоразовое погружение раз в год в ледяную воду (даже трижды) не имеет никакого отношения. Это надобно делать постепенно и постоянно.
КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?
Для чего же тогда купаются люди в таких массовых масштабах? На самом деле?
- Хватануть адреналина (как прыгнуть с парашютом).
- Испытать себя (смогу ли?).
- Для кайфа.
- Все купаются, а я что, рыжий что ли?
- Опять нет повода не выпить. А тут ещё и повод чуть ли не священный.
- Особая форма гуляний. Интересное, необычное и увлекательное массовое мероприятие (ночное и при этом как бы "богоугодное" одновременно).
- Грехи смыть (а мужики то не знают).
ИОРДАН И КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ
Это очень распространенная проблема непонимания контекста. Когда верующие хотят приобщиться к таинству Крещения Христа, но не могут позволить себе это сделать (как он) непосредственно в реке Иордан, то окунаются в ледяную воду поблизости от своего места жительства.
Чтобы вам было понятно, то температура воздуха в Тель-Авиве в эти дни 14-16 градусов, а температура воды – 18 градусов. Естественно, плюс.
В России температура воды редко превышает 3 градуса. А температура воздуха, порой, достигает минус 30 с ветром. Если исключить аномально теплую зиму в средней полосе в этом году, то в аккурат к Крещению по давней традиции вдаривают сильные морозы. Странное совпадение, вы не находите?
По той же схеме русские монахи уходили в пещеры («пещерники»). Потому что так принято. Или садились в ямы («ямники»). И невдомёк им было, что на земле палестинской пещера была сродни «пятизвездочному отелю», в котором было сухо и прохладно. А в наших пещерах -холодно и мокро. Поэтому, у наших монахов был очень высокий процент так называемой «отбраковки» (тех, кто тяжело болел и умирал). Но зато те, кто выдерживал эти нечеловеческие испытания (их были единицы), были неимоверно сильны.