В этой статье будут рассмотрены общие правила, которые помогут вам выполнить первое задание экзамена правильно. Если у вас не получаются конкретные примеры задач, вы можете запросить решение в комментариях или прикрепить ссылку на задачу туда же. В этом случае ответом на ваш комментарий я прикреплю подробный разбор конкретной задачи.
Итак, первое задание в общем случае представляет собой карту участка, либо схему помещения с объектами, обозначенными цифрами. Для определенных объектов требуют указать их цифру, опираясь на описательный текст.
Требуется просто немного внимательности, поэтому задание несложное, однако очень важно выполнить его правильно. От ответа, который вы получите в этом номере зависит решение следующих четырех заданий (2-5). Поэтому рассмотрим некоторые хитрости.
1. Не все данные нужны.
Так как условие к данному заданию используется вплоть до 5го задания экзамена включительно, логично заметить, что для 1го задания можно исключить лишнюю информацию.
Конечно,вы можете разбирать все и сразу, но есть большой риск запутаться. Да и разбирая следующие задания, вы все равно будете возвращаться к тексту.
Все, что вам нужно в этом задании это непосредственно фрагмент с описанием объектов на схеме, таблица с теми объектами, цифры которых вас просят указать, а также сама схема.
2. Делайте все для своего удобства.
Так как в КИМах разрешено писать, вы можете отмечать там что угодно, чтобы вам было понятнее. Допустим, вы нашли какой-то объект из нужных вам. Возьмите и впишите цифру в нужную ячейку таблицы, чтобы не забыть. Это действительно упрощает восприятие задачи.
Много данных в неструктурированной текстовой форме очень сложно воспринимать. Поэтому очень правильным ходом будет выписать все цифры и все нужные вам и упоминаемые объекты. После нахождения одного из объектов соединяйте его с нужной цифрой.
А также, вы в праве подписывать все прямо на схеме. Это только ваш выбор, как легче представить информацию.
3. Правильная запись ответа.
Как ни странно, каждый год бывает достаточно много случаев, когда получается ошибка именно в ответе.
Казалось бы, записать ответ довольно просто, но важно отнестись к этому со всей внимательностью.
Цифры записываются в ответ в том же порядке, в котором они расположены в таблице. Слева направо.
Также довольно полезный совет. Не переписывайте ответ сразу в бланк. Есть большая вероятность не заметить ошибки. Лучше сначала заносить ответы в листок КИМ, а потом, по завершении 1ой части работы аккуратно и внимательно перенести их в бланк ответов. Это снизит риск допустить ошибку, так как свои ответы вы будете просматривать и проверять большее количество раз.
Спасибо за прочтение, пишите, какими способами пользуетесь вы и ждите разборов новых заданий!) Сдавайте на отлично!