Найти тему
Осознанная жизнь

Как ездить без аварий? Часть 2

Image courtesy of digidreamgrafix at FreeDigitalPhotos.net
Image courtesy of digidreamgrafix at FreeDigitalPhotos.net

Часть 2

Задумавшись, как почти за 30 лет довольно активной езды мне удавалось избегать аварий, я обнаружил, что использую три базовых принципа. В предыдущей статье мы разобрали первый. Его суть в том, что находясь за рулем нужно по умолчанию считать всех вокруг за идиотов и ожидать от них не разумного поведения, а бездарной выходки в любой момент.

Здесь речь пойдет о втором принципе – принципе тотального контроля. Находясь за рулем, я всегда полностью контролирую происходящее вокруг, но - особенно во время маневра.

Пример – когда меня учили ездить еще советские инструкторы, был у них такой прием: во время движения внезапно закрыть салонное зеркало и спросить – что сзади? Если не ответил, значит лопух ты, а не водитель.

Казалось бы – просто. Но сколько раз я встречал изумленное хлопание глазами, когда рассказывал об этом современному поколению водителей – типа, я же вперед смотрю, когда еду, откуда мне знать, что сзади?

В действительности, взглянуть в зеркало не сложнее, чем на спидометр, но именно эта привычка не раз уберегла меня от удара в зад – при экстренном торможении я одновременно наблюдаю, приближается ли задний быстро, и если да, и если есть еще место спереди (а обычно есть), то приотпускаю тормоз, оставляя заднему еще несколько метров шанса.

Другой пример – поворот налево. Встречал индивида, который чуть ли не с гордостью говорил, что если слева от него двойная сплошная, то поворачивая налево в зеркало он не смотрит – ведь по правилам там никого не должно быть! Сразу вспомнился случай – как-то в Москве дама поворачивала с трамвайных путей, но в это время - по трамвайным путям встречного направления - ее обгоняла машина Следственного комитета без спецсигналов. После столкновения машина СК еще и врезалась в бетонный столб. Дама тоже не смотрела в зеркала – уж тут-то даже не двойная сплошная, а и того хуже – но докажет ли она невиновность в российском суде?

Третий пример – поворот направо. Сколько в Москве было сбито велосипедистов и скутеристов, когда машина поворачивала направо, а двухколесный ехал между ней и тротуаром! Водитель, который контролирует все пространство вокруг себя, в такую ситуацию не попадет. Помню, эта привычка мне очень помогла в Копенгагене. Там справа вдоль дороги продолжены велосипедные дорожки, по которым едут и скутеристы. По местным правилам, поворачивая направо нужно уступать им дорогу. Но чтобы их заметить, требуется внимание – особенно в темноте и особенно с учетом электроскутеров, которые едут достаточно быстро, но при этом их еще и не слышно. Для тех, кто не привык смотреть в зеркала при маневре, это просто засада! Кстати, в России «спецмашина» может обгонять вас и по обочине.

Но тотальный контроль – это не только зеркала. Так, очень важно оценивать ситуацию с двух точек. При взгляде с иного ракурса можно увидеть что-то новое, плюс за время между первым и вторым взглядами ситуация может измениться, например, проявит себя незаметный движущийся объект.

Ехал однажды по шоссе. Впереди справа от меня – дама на кроссовере собирается выезжать на дорогу, сзади меня буквально пихает в бампер какой-то «шестисотый». Беру чуть правее и «шестисотый» с фантастическим ускорением улетает вперед. А дама продолжает выезжать как ни в чем не бывало… Едва не случилось страшное. А почему? Вероятнее всего, подъезжая к перекрестку дама оценила ситуацию. Но прямо перед выездом надо было посмотреть еще раз – тогда она увидела бы, что ситуация изменилась нетипично быстро, и успела бы затормозить. А так получается – умудрилась не заметить большую машину с яркими ксеноновыми фарами. Куда уж ей заметить мотоциклиста…

И последний пример – отчасти комичный, но показательный. Шел однажды я пешком, в Чикаго, вдоль озера Мичиган, время от времени фотографируя озеро. Набережная в том месте была широкая, но без ограждений. Берег вертикальный, со сваями, до воды – метра 2. Народу – никого вообще, тотальная пустота, лишь вдалеке бежит спортсмен. Стоя у края, я решил поправить настройки фотоаппарата и повернулся к озеру спиной, укрываясь от ветра. А поправив, резко повернулся обратно - и в этот момент вдруг удар – в меня врезается спортсмен, который, оказалось, бежал очень быстро и зачем-то решил проскочить в узенькую полоску между мной и обрывом, хотя с другой стороны полно места. Но самое ужасное, что спортсмен отлетел в сторону и чудом не упал в озеро. Свались он и история вышла бы плохая – вода ледяная, да и как выбираться на такой высокий и отвесный берег?

Спортсмен высказал возмущение, но в итоге принял мои извинения. И как мне показалось, он понял, что проскакивая в узкую полоску между мной и обрывом он свою безопасность поставил в зависимость от моих маневров, что неправильно (и противоречит первому принципу – «считай окружающих за идиотов»). А я снова убедился, что второй принцип нужно применять не только за рулем.

Резюмируя, подчеркнем еще раз: второй принцип безопасной езды – всегда на 100% контролировать окружающее пространство, не допуская ситуации, когда вы имели возможность куда-то посмотреть, но не посмотрели. Создайте удобный для вас алгоритм «сканирования» и доведите его до автоматизма – и тогда вы все будете замечать.

Кто-то может возразить: но ведь мы не видим сквозь предметы, и всегда остается возможность кого-нибудь не заметить? Да, это так. Но на этот случай есть третий принцип – он как раз о том, как предсказывать появление таких скрытых объектов. Это не только реально, но и намного проще чем предсказать, скажем, цену на бирже. Об этом – в третьей части статьи.

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.